Unsere Qualitäten

 

Hier finden Sie unsere Qualitäten im Überblick.

 

 

 

 

Schulzentrum informiert auf der Jobmesse in Vechta 2016

Die Jobmesse des Oldenburger Münsterlandes fand am 9. und 10. September 2016 in Vechta auf dem Stoppelmarktgelände statt. Rund 170 Aussteller aus den verschiedensten Bereichen und Branchen präsentierten sich und informierten über Berufsbilder sowie Ausbildungsmöglichkeiten und Jobangebote.
Das Schulzentrum des Christlichen Krankenhauses Quakenbrück war ebenfalls mit einem Stand vertreten.

Die einzelnen Schulen informierten über ihren Beruf und die Möglichkeit eine schulische Ausbildung zu beginnen.
Die Schülerinnen der Diätfachschule hatten sich etwas Besonderes überlegt und an ihrem Stand in diesem Jahr einen kleinen Geruchstest aufgebaut. Somit bekamen einige Besucher der Jobmesse die Chance, ihren Geruchssinn zu testen und zu überprüfen, welche Gerüche ihnen bekannt bzw. teilweise auch unbekannt waren. Es folgten anregende Gespräche und teils sehr konkrete Fragen zum Beruf und Tätigkeitsfeld einer Diätassistentin/eines Diätassistenten. Viele Schülerinnen und Schüler zeigten großes Interesse an der schulischen Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten und informierten sich am Stand bei den vor Ort anwesenden Lehrkräften und den angehenden Diätassistentinnen über die Ausbildung.

"Es hat sehr viel Spaß gemacht über unseren Beruf zu informieren, zu zeigen, wie vielseitig und abwechslungsreich die Tätigkeit einer Diätassistentin sein kann und welche Möglichkeiten einem nach dem Abschluss der Ausbildung zur Weiterbildung offen stehen", berichteten im Anschluss der Berufsmesse Anna Heitmann und Pauline Middendorf aus dem Mittelkurs.

 


Neuer Ausbildungskurs 2016 erfolgreich gestartet!

Wir heißen die neuen Schülerinnen auf unserer Schule herzlich willkommen und wünschen eine erfolgreiche Ausbildungszeit.


Diätassistentinnen: Hervorragende Examensergebnisse

Fachschule verabschiedet zwölf Absolventinnen

Gut gewappnet für die Herausforderungen der Zukunft sieht Ulrich Bolles, Leiter der Fachschule für Diätassistenten des Christlichen Krankenhauses, seine zwölf frischgebackenen Diätassistentinnen. Nach einer intensiven dreijährigen theoretischen und praktischen Ausbildung und der Examensphase wurde der Kurs jetzt feierlich mit einem Ökumenischen Gottesdienst in der Krankenhauskapelle Arche und einer Feierstunde im Hörsaal des Schulzentrums verabschiedet. Glückwünsche sprachen auch Andrea Netheler in Vertretung der Geschäftsleitung des CKQ, Prof. Dr. med. Helmut R. Henrichs als  Ärztlicher Leiter der Diätfachschule und der Prüfungsvorsitzende Herr Dr. med. L. Kampsen aus.

Einen Eindruck von der umfassenden, handlungs- und kompetenzorientierten Ausbildung gab Ulrich Bolles den Gästen. So gehörten beispielsweise neben dem Schulunterricht die Hospitation im Alten-Wohnheim, Aktionen mit Grundschülern, Diabetes-Patienten, aber auch Firmenbesuche u. a. bei Artland dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik, Apetito Rheine oder dem Margarine-Werk Rau in Dissen zur Ausbildung. Ebenfalls besuchten die Schülerinnen zahlreiche Seminare, Messen und Fortbildungen, so u. a. das Seminar in Stapelfeld zum Thema Sterben und Tod sowie Kommunikation und Interaktion oder die Messe InterNorGa  in Hamburg.


Die praktische Ausbildung erfolgte u. a.  in verschiedenen Fachbereichen des CKQ, in externen Großküchen-Einrichtungen und Kliniken in ganz Norddeutschland.
Die Auszubildenden gewannen auf diese Weise bereits einen breiten Einblick in zukünftige Tätigkeitsfelder, aber auch erste Berufserfahrungen.
Ulrich Bolles sieht die Absolventinnen gut gewappnet für die Herausforderungen der Zukunft und ist sicher, dass sie kompetente Botschafterinnen für den Beruf Diätassistentin sein werden. Alle Examinierten hätten bereits eine Stelle oder einen Studienplatz, so Bolles.

Die Absolventinnen:  Angelika Filatov, Gehrde, Christina Goldhorn Bestwig, Alisa Hicksch, Lachendorf, Annika Holterhus, Dänischenhagen, Marleen Holtmeyer, Belm, Heike Kruip, Andervenne, Frauke Müller, Krummhörn, Nicole Rahenkamp, Bramsche-Achmer, Samira Schneider, Dinklage, Alexandra Schlotmann, Bakum/Lüsche, Daniela Schmees, Neurhede und Vivian Themann, Bieste.

 

Bildunterschrift:
Die Absolventinnen der Diätfachschule mit ihren Dozenten und Prüfern.

 

 

 


Diabetes-Kochprojekt: Diätfachschule setzt auf Berufspraxis

Arbeit mit Patienten stellt vielfältige Herausforderungen an Diätfachschülerinnen

Wenn im Juli diesen Jahres das Examen für den Oberkurs der Diätfachschule ansteht, wird es für die angehenden Diätassistenten ernst: Nach der erfolgreichen Prüfung beginnt für die meisten das Berufsleben und viele werden dabei auch mit Diabetes-Patienten zu tun haben. Um die Schülerinnen schon vorab darauf vorzubereiten, findet u. a. das jährliche Kochprojekt mit Patienten des Diabetes-Zentrum Quakenbrück statt.


Neben der Planung und Durchführung der Aktion ist dann die diätetische Umsetzung unter Beachtung der Zielgruppe gefordert. „Das bedeutet, dass Vorträge und Koch-Workshop auf die Bedürfnisse der Patienten abgestimmt werden mussten. Die teilnehmenden Patienten waren alle insulinpflichtige Typ 1 und Typ 2 Diabetiker. Sie mussten vor dem Essen den Blutzucker messen, das Insulin der Kohlenhydratmenge anpassen und entsprechend spritzen“, erklärt Dozentin Birgit Menke. „Wir haben von den Schülerinnen erwartet, dass sie ihr vorab erlerntes Wissen zur Ernährung bei Diabetes mellitus und ihre Fertigkeiten in der diätetischen Speisenplanung und Zubereitung in der Praxis anwenden. Alle Speisen wurden mit speziellen Programmen zur Nährwertberechnung ausgewertet und die Rezepte mit Nährwerten versehen.“
Gleichzeitig sollte den Patienten vermittelt werden, dass Kochen und Ernährung auch unter den besonderen Erfordernissen der Diabetes-Erkrankung Freude bereiten kann. Dass dies den Schülerinnen gelang, zeigte die positive Resonanz der Patienten, die sich für die nette und lehrreiche Abwechslung bedankten – sind sie doch oft für Wochen stationär im Diabetes-Zentrum aufgenommen. Unter dem Motto „Mediterrane Küche“ entwickelten die Schülerinnen ein vielseitiges Programm samt Vorträgen, das dann als Kochworkshop in der Lehrküche umgesetzt wurde. Nach getaner Arbeit folgte das gemeinsame Essen in geselliger Runde an einem festlich gedeckten Tisch in der Vorhalle der Diätfachschule, wo Italienischer Salat, Tomaten-Oliven-Brot, Kräuterbaguette, Hähnchenbrust Tomate-Mozzarella und Basilikumpesto, Ratatouille, Kräuterreis und Gnocchi, Joghurt-Panna-Cotta mit Erdbeeren verzehrt wurden.

Bildunterschrift: Mit viel Freude bei der Sache waren Diabetes-Patienten und Diätfachschülerinnen beim Kochen des mediterranen Menüs.


Foto: CKQ/A. Holterhus

 

 

 

 

 

 


Diätfachschule: Viel Spaß beim Kulturtag 2016


Der diesjährige Kulturtag und schulinterne Schulausflug der Diätfachschule Quakenbrück führte am vergangenen Donnerstag in den Heide-Park-Resort Soltau.


Kurz vor 7:00 Uhr morgens versammelten sich alle drei Kurse samt dem vierköpfigen Dozenten-Team der Diätfachschule vorm Haupteingang des Christlichen Krankenhauses und warteten gespannt auf den bestellten Omnibus. Mit insgesamt 36 Personen, dem Busfahrer und einem Überraschungsgast, der kleinen Anna-Lena, die an diesem Tag ihren sogenannten „Girls-Day“ beim Busunternehmen Kohorst aus Dinklage  absolvierte, fuhr man bei wolkenfreiem Himmel, Sonnenschein und guter Laune in Richtung Norden.

 
Trotz der vorherigen schlechten Wetterprognose hatten wir großes Glück mit dem Wetter, denn es blieb an diesem Tag relativ trocken, die Fahrten in der Wildwasserbahn natürlich ausgenommen! Alle waren bestens gelaunt und genossen diesen herrlichen Tag außerhalb der gewohnten Schule. So wurde im Heide Park Resort gleich der „Turbo“ eingelegt,  neue Fahrgeschäfte ausprobiert, etliche „Flüge“ & „Loopings“ bestritten und „holzige Bahnen“ überwunden. Es wurde zusammen gezittert, geschrien und gelacht! Als man gegen 16 Uhr die Heimreise nach Quakenbrück antrat, wurden voller Aufregung sämtliche Erlebnisse und Highlights des Tages ausgetauscht und kommuniziert...
„Es war ein toller und erlebnisreicher Ausflug. Ich hatte sehr viel Spaß!“ (Anna Heitmann, Schülerin aus dem Unterkurs)

 

 

 

 

Berufsinformation zum Anfassen

Rund 300 Schülerinnen und Schüler zu Gast  im CKQ-Schulzentrum

Im Schulzentrum des Christlichen Krankenhauses herrschte Hochbetrieb: Während in der Lehrküche der Diätfachschule mit Feuereifer gekocht wurde, gab es im Nachbarraum Vorträge über gesunde Ernährung. In der Krankenpflege-Schule konnten die Schülergruppen der Schulen aus der ganzen Umgebung u. a. an Händedesinfektionsmaßnahmen teilnehmen und etwas zur Vitalzeichenkontrolle erfahren. Andrang herrschte auch im großen Hörsaalgebäude. Hier waren die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, mit Hilfe eines Alterssimulationsanzuges die Bewegungseinschränkungen alter Menschen nachzuempfinden. Die Rettungswache des DRKs demonstrierte Wiederbelebungsmaßnahmen. Wer sich für den Beruf des Rettungssanitäters interessierte, erhielt Informationen am vor dem Gebäude platzierten Rettungswagen.
Mit großer Fachkenntnis und sichtlicher Begeisterung für die von ihr gewählte Berufsausbildung führte Podologie-Schülerin Ines Berends eine Gruppe Neuntklässler aus Lastrup in die Arbeit der Podologen ein. Materialien und Instrumente wurden herumgereicht und die Gäste ermuntert, Fragen zu stellen. „Ich glaube, einige Schüler würden schon gerne mehr erfahren, trauen sich aber nicht, vor einer großen Gruppe Fragen zu stellen“, vermutete Ines Berends. Doch vielleicht habe der eine oder andere ja Interesse bekommen, und melde sich später für ein Praktikum in der Podologie. In der Physiotherapieschule hatten Fachschüler und Dozenten verschiedene Stationen aufgebaut, an denen die Gäste verschiedene Angebote wie das Rollatortraining oder die Gang-Analyse selbst erproben konnten. In der lockeren Atmosphäre bestand für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich auszutauschen und erste Informationen zu den jeweiligen Berufsfeldern einzuholen. Überall sorgten Lotsen dafür, dass sich die Gruppen in den Gebäuden zurechtfanden.
Der „Day for future“ wurde auch im dritten Jahr in Folge erfolgreich angenommen, so das Resumé des Schulzentrums. Die Schülerinnen und Schüler erhielten erste Einblicke in die vielseitigen Berufsfelder des Gesundheitswesens und einige von Ihnen werden sich sicher demnächst um einen Ausbildungsplatz im Schulzentrum bewerben, so die Hoffnung der Organisatoren.
Wer den Infotag verpasst hat, kann auf der Homepage www.ckq-gmbh.de viele Informationen nachlesen.

 

 

Abenteuer auf der Obstinsel und im Gemüsedschungel

 

Grundschülern das Thema Gesunde Ernährung auf spielerische Weise näher gebracht

Quakenbrück. Gesunde Ernährung muss nicht langweilig sein – das zeigte auch die diesjährige Aktion der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses in der Grundschule Hengelage. So schlüpften die Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Klassen in die die Rolle von Piraten, Schatzsuchern und mutigen Kapitänen und erfuhren spielerisch und mit viel Spaß etwas über Obst, Gemüse und seine Zubereitung. Die Schüler der dritten und vierten Klassen absolvierten den Ernährungsführerschein.

Der Examensjahrgang der Diätfachschule hatte unter Leitung von Dozentin Birgit Menke das Konzept zum Aktionstag entwickelt. In verschiedenen Gruppen konnten die Schüler Piraten-Powershakes mixen, eine abenteuerliche Schatzsuche auf der Obstinsel durchführen, den Gemüse-Dschungel erkunden und eine stürmische Fahrt durch das Getränkemeer unternahmen. Es gab Spiele und Lieder rund um Obst und Gemüse und viele Anregungen, wie gesundes Essen einfach und lecker zubereitet werden kann. Die Grundschüler waren mit viel Eifer und Vergnügen bei der Sache und auch die Schülerinnen der Diätfachschule profitierten: Lernten sie doch so, ihre theoretische Kenntnisse in der Praxis verständlich und kindgerecht zu vermitteln.

„Wir wurden herzlich von den Lehrkräften empfangen. Die Kinder waren sehr aufmerksam und haben eigene Ideen mit eingebracht. Und auch diejenigen, die erst skeptisch waren und bestimmte Obstsorten nicht probieren wollten, haben dann doch mitgemacht“, berichtet Diätfachschülerin Annika Holterhus. „Viele von uns haben festgestellt, dass Öffentlichkeitsarbeit viel Spaß macht und auch wichtig ist, um unseren kleinen Berufsstand noch bekannter zu machen. Mir hat die Aktion noch einmal bestätigt, dass mein Plan, nach dem Examen ein Lehramtsstudium zu beginnen, richtig ist“, freut sich die Diätfachschülerin, die die Schule wie ihre Mitschülerinnen im Juli abschließen wird.

Bildunterschrift:
Auf der Obstinsel wartet die Schatzkiste auf die erfolgreichen Schatzsucher.

 

 

Examensfeier 2015

Fachwissen, Empathie und die kritische Hinterfragung von Ernährungsgewissheiten gefragt

Mit einem Gottesdienst feierten die frischgebackenen Diätassistentinnen des Jahres 2015 den Abschied von der Diätfachschule des CKQ und gleichzeitig den Start in das Berufsleben. So lautete auch das diesjährige Motto der Feier „Time to start“. Schülerinnen des Unterkurses hatten die Examensfeier vorbereitet, musikalisch wurden sie kräftig unterstützt von Jürgen Zimmermann. 

Prof. Dr. Helmut R. Henrichs gratulierte als ärztlicher Leiter der Schule den Examinierten  ganz herzlich und betonte, dass der Heilberuf der Diätassistenten ein wesentliches Alleinstellungsmerkmal besitze: Denn er fordere die eigenverantwortliche Durchführung von diätetischen Therapien.  „Sie haben es mit vielen unterschiedlichen Schwerpunkten zu tun“, so Henrichs. Neben der klinischen Arbeit gehöre auch das Verpflegungsmanagement, d. h. die Zubereitung von Nahrung und der Bereich Public Health und damit die Prävention sowie Lehre und Forschung zum vielseitigen Aufgabengebiet der Diätassistenten. Anhand mehrerer Schlagworte, zu denen die kritische Hinterfragung von Ernährungsgewissheiten und der Begriff Empathie gehörten, thematisierte er in seiner Ansprache wesentliche Anforderungen für die erfolgreiche Ausübung des Berufes.

Dass die Absolventinnen hohen Anforderungen gewachsen sind, bewiesen sie im Rahmen der fünf anstrengenden, aber erfolgreichen Prüfungstage. Nun müssen sie zeigen, dass sie ihr Wissen auch im beruflichen Alltag umsetzen können.

Schulleiter Ulrich Bolles dankte anschließend allen Dozenten, aber auch den Eltern und den Absolventinnen für die gute Zusammenarbeit während der Ausbildung und Prüfungsphase.
Im Namen der Geschäftsleitung des Christlichen Krankenhauses überbrachte QM-Beauftragter Frank Schwietert herzliche Glückwünsche.


Die Absolventinnen: Simone Backhaus, Essen, Anne Beus, Großefehn, Sarah Enger, Krefeld, Jasmin Friemerding, Andervenne, Maria Hellmann, Lindern, Katharina Leinweber, Aschendorf, Maren Leder, Fürstenau, Nadine Leder, Fürstenau, Caroline Peters, Harsewinkel, Alexandra Thölke, Visbek, Lara Wiesehahn, Laura Wobbe, Renslage.
 

Bildunterschrift:


Bereit für das Berufsleben: Die examinierten Diätassistentinnen mit Schulleiter Ulrich Bolles (4. v. r.), der stellvertretenden Schulleiterin Daniela Arndt (ganz rechts) und dem ärztlichen Leiter der Schule, Prof. Dr. Helmut R. Henrichs (1. v. l).

 

 


Diabetiker-Kochkurs: Bella Italia stand im Mittelpunkt

Gemeinsames Kochprojekt der Diätfachschülerinnen und Diabetes-Patienten

Es hat schon eine langjährige Tradition: Das gemeinsame Kochen von Diabetes-Patienten des Christlichen Krankenhauses sorgte auch in diesem Jahr wieder für viel Freude und Abwechslung im Patientenalltag. Und auch die Diätfachschülerinnen des Oberkurses profitierten von der Aktion – lernten sie doch, ihre umfangreichen Kenntnisse in der Praxis umzusetzen und an ihre Patienten weiterzugeben, wie Dozentin Birgit Menke betont.


Als Einstimmung für die kulinarische Reise durch Bella Italia wurden die Patienten in die mediterrane Esskultur eingeführt. Hierbei konnten die Teilnehmer zwischen einer italienischen Kräuterkunde und einer Käseverkostung von diversen italienischen Käsesorten wählen.


Anschließend versammelte sich die gesamte Gruppe in der Lehrküche. Dort bereiteten die Patienten mit Hilfe der Schülerinnen ein typisch italienisches Drei-Gänge-Menü zu. Im Anschluss wurde dann in geselliger Runde gegessen.

 

 

 


Im Porträt: Lara Wiesehahn besucht die Diätfachschule des CKQ

Gespannt auf das Berufsleben

Wie vielseitig der Beruf des Diätassistenten ist, zeigt bereits ein kurzer Blick auf die Homepage der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses: Von der Arbeit in einer Klinikküche, der Tätigkeit auf der Diabetes-Station, in der Gesundheitsförderung, im Seniorenheim, in Lehre und Forschung bis hin zur Selbstständigkeit gibt es zahlreiche  Möglichkeiten, das spätere Berufsleben je nach persönlichen Vorlieben und Fähigkeiten zu gestalten. Und dieses breite Spektrum ist es auch, das Lara Wiesehahn, Schülerin der Diätfachschule im dritten Ausbildungsjahr, besonders fasziniert.


„Zu meinem Berufswunsch bin ich über meine Mutter gekommen“, erinnert sich Lara Wiesehahn. „Sie brachte aus dem Fitnessstudio Prospekte über gesunde Ernährung und Lebensweise mit und beim Durchlesen wurde mir klar, dass ich gerne etwas in diesem Bereich machen möchte.“ Die 22-jährige aus Lotte bei Osnabrück recherchierte dann im Internet und ließ sich bei der Arbeitsagentur beraten. Da sie zunächst nicht studieren wollte, entschied sie sich für die Ausbildung zur Diätassistentin. Sie bewarb sich bei Fachschulen der Umgebung und begann schließlich in Quakenbrück ihre Ausbildung. „Die Schule hat einen guten Ruf und ich denke, eine kleinere Stadt ist gut für den Start ins selbstständige Leben“, lobt Lara Wiesehahn, die gemeinsam mit einer Mitschülerin eine kleine Wohnung in Quakenbrück gemietet hat, die Vorzüge des Kleinstadtlebens. „Mich interessiert besonders die Diätetik, das heißt die maßgeschneiderte Versorgung und Beratung von Patienten hinsichtlich ihrer Ernährung. Ich finde es faszinierend, was die richtige Ernährung bei Kranken bewirken kann.“


Die Schülerin mag es, mit Menschen umzugehen. Als besonderen Vorteil sieht sie es auch an, dass die Schüler der Quakenbrücker Diätfachschule die Möglichkeit haben, Praktika an auswärtigen Kliniken zu absolvieren. Lara Wiesehahn war zum Beispiel in Tecklenburg in einer onkologischen Reha-Klinik und hat in der Schweiz in der Küche eines kleinen Spitals gearbeitet.


Der Beruf des Diätassistenten erfordert viel Einfühlungsvermögen und die Bereitschaft, sich auf Menschen verschiedenster Generationen einzulassen. Bei besonderen Aktionen der Schule haben die Schüler die Möglichkeit, den Umgang mit Grundschülern, Diabetikern, aber auch mit psychisch kranken Patienten zu erproben. „Für mich war es zum Beispiel ungewohnt, ein Ernährungsprojekt mit Grundschulkindern durchzuführen, da ich zuvor keine Erfahrung mit jüngeren Kindern hatte“, berichtet Lara Wiesehahn lächelnd. So ist es gut, dass zahlreiche Praxismodule während der Ausbildung dafür sorgen, dass die Schüler Erfahrung im Umgang mit verschiedenen Zielgruppen gewinnen und persönliche Fähigkeiten und Schwerpunkte für sich entdecken können.


Jetzt stehen bald die Examensprüfungen an und im kommenden Sommer ist Lara Wiesehahn bereit für den Start in den Berufsalltag. „Ich freue mich auf das Berufsleben“, betont die Schülerin.  „Es gibt so viele verschiedene Einsatzmöglichkeiten und Herausforderungen. Voraussichtlich werde ich zunächst in einer Klinik arbeiten.“ Bei den Bewerbungen wird sie die zahlreichen Kontakte nutzen, die sie während der Ausbildung gewonnen hat. Und wie in vielen Berufen ist auch bei den Diätassistenten mit dem Examen noch lange nicht Schluss:  Wer möchte, kann Studium der Diätetik absolvieren oder sich zum Diabetes-Berater  fortbilden lassen.


Zum Berufsinfotag am 24. April laden Diätfachschüler und Dozenten ein, sich über die Ausbildungsmöglichkeiten an der Diätfachschule zu informieren. Weitere Infos gibt es auf der Homepage unter www.ckq-gmbh.de  oder telefonisch unter der Nummer 05431-15 1980.

 

Bildunterschrift
Ein prüfender Blick auf die Ernährungsvorlieben der Grundschüler: Lara Wiesehahn bei einem Aktionstag in der Grundschule Hengelage

 

 

 

 


Mit Peter Pan und dem Krümelmonster stark in den Tag

Aktion der Diätfachschule in der Grundschule Hengelage

Quakenbrück. Einmal im Jahr erhält die Grundschule Hengelage Besuch von den Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses: Dann finden die beliebten Aktionsstage „Gesunde Ernährung“  statt und die Klassenzimmer werden für zwei Tage eine Versuchsküche für leckere und gesunde Ernährung.
Dieses Mal konnten sich die Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Klassen zwischen Spongebob, Peter Pan, dem Krümelmonster und einer Reise ins All entscheiden. Mit verlockenden Mottos versuchte der Oberkurs die Grundschüler schrittweise an die gesunde Ernährung heranzuführen. Dabei wurden Müsliriegel in Form von Frühstücksufos und gesunde Power Cookies mit dem Krümelmonster hergestellt. Außerdem bestand für die Schüler die Möglichkeit ein Nimmerlandsmüsli oder Spongebobs Frühstücksburger zu kreieren. Doch bevor es an die Zubereitung der Speisen ging, wurde auf spielerische Art und Weise die Ernährungspyramide dargestellt, mit besonderem Bezug auf die Getreideprodukte. Denn schließlich stand der Tag unter dem Motto "Dein Korngesundes Frühstück".
In den dritten Klassen wurden gemeinsam lustige Brotgesichter gestaltet. Auch dort standen zunächst die wichtigsten Aspekte zur gesunden Ernährung im Mittelpunkt. Die vierten Klassen hatten es da schon etwas schwerer. Nach dem theoretischen Teil wurde ein warmes Kartoffelgericht, bestehend aus Pellkartoffeln mit Quark und einem Salat, hergestellt.

 

 

 

 


Hervorragende Berufsaussichten für Diätassistenten

Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses feiert Examen

„Vom Löwenzahn zur Pusteblume“ war das Motto der diesjährigen Examensfeier der Fachschule für Diätassistenten in der Arche. Dabei diente der Löwenzahn als Sinnbild für die dreijährige Ausbildung und die Pusteblume symbolisierte die Absolventinnen, die jetzt in verschiedenste Richtungen auseinandergingen. Und zu feiern hatten die Examinierten, ihre Dozenten und Angehörigen in der Tat etwas: Durchweg hervorragende Prüfungsergebnisse und die Gewissheit, bereits eine Stelle bzw. einen Studienplatz zu haben.

Andrea Netheler, stellvertretende Verwaltungsdirektorin, überbrachte die Glückwünsche der Geschäftsleitung und dankte den Dozenten für ihr Engagement. Den Absolventinnen wünschte sie, dass diese einmal positiv an die Ausbildung zurückdenken und diese in guter Erinnerung behalten würden. Anschließend ließ Absolventin Geertje Haschke die dreijährige Ausbildungszeit in humorvoller Weise Revue passieren und erinnerte an die wichtigsten Stationen von der Probezeit, den Zwischenprüfungen, den Exkursionen, dem praktischen Jahr bis hin zum Examen. Schulleiter Ulrich Bolles berichtete unter dem Stichwort „Veränderungen“ über einschneidende Neuerungen, die die Schulzeit des Abschlussjahrgangs geprägt haben. Hierzu gehörte der Abschied der langjährigen Schulleiterin Irmtraud Tempelmann 2012, die zur Freude aller Anwesenden zur Examensfeier noch einmal gekommen war, aber auch die Neuausrichtung der Ausbildung hin zu einem handlungs- und kompetenzorientiertem Unterricht sowie die veränderten Prüfungsvorgaben für das Examen. Abschließend dankte Bolles allen Dozenten, aber auch den Absolventinnen für das freundschaftliche Verhältnis und die gute Zusammenarbeit sowie den Eltern für das entgegengebrachte Vertrauen.

Die Absolventinnen: Jaqueline Gardemann, Wesel, Geertje Haschke, Cloppenburg, Amelie Hellmich, Bremervörde, Ann-Christin Herbers, Thuine, Ulrike Kuttig, Loxstedt, Michelle Mielke, Bad Essen, Lena Rechtien, Quakenbrück, Melina Schnickmann, Osnabrück, Lisa Schönborn, Neuenkirchen, Katharina Steinkamp, Rieste, Jannike Stelle, Hildesheim, Anastasia Weber, Großheide, Lisa Willen, Hemmelte, Anna Wierling, Ottmarsbocholt, Jana Choczko, Ibbenbüren
 

Bildunterschrift:
Freude über das bestandene Examen nach drei arbeitsreichen Jahren: Die neuen Diätassistentinnen des Jahres 2014 mit Schulleiter Ulrich Bolles (l.) und stellvertretender Schulleiterin Daniela Arndt (ganz rechts).

 

 

 

 


Italienische Küche für Diabetiker

Diätfachschülerinnen und Diabetes-Patienten kochen gemeinsam

 

Schon auf dem Weg zur Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses duftet es nach Sommerküche: Ein Hauch von Knoblauch und Garnelen liegt in der Luft und führt direkt in die Lehrküche der Schule. Hier wird fleißig geschnippelt, gerührt und probiert: Unter dem Motto „Kulinarische Reise durch bella Italia“ hat der diesjährige Oberkurs der Diätfachschule stationäre Diabetes-Patienten des Krankenhauses eingeladen zu einer Informationsveranstaltung rund um die gesunde Ernährung mit anschließendem Kochkurs.

Nach Vorträgen zu Esskultur, Tipps und Tricks für Fettstoffwechselstörungen sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bewegung folgt der praktische Teil. Die drei Kochgruppen bereiten unter Anleitung der Diätfachschülerinnen Zucchinisuppe und Garnelenspieß, selbst gemachte Vollwert-Spaghetti mit  Bolognese und italienischen Salatvariationen und Crema italiana sowie Mascarpone zu. Das gemeinsame Essen am in italienischen Farben gedeckten Tisch rundete die Veranstaltung ab.
„Von unserer Aktion profitieren beide Seiten“, freut sich Dozentin Martina Persoon: „Die Diabetes-Patienten bekommen viel Wissenswertes für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung vermittelt und können die Theorie gemeinsam mit den Schülerinnen gleich in die Praxis umsetzen. Die angehenden Diätassistentinnen lernen dagegen viel für ihr späteres Berufsleben. Denn auch der Umgang mit Patienten, die ansprechende theoretische und praktische Vermittlung von Wissen muss erst einmal geübt werden.“

 

 

 


Day for Future - Wenn aus Lernen Zukunft wird 2014

Der erste Berufsinfotag des CKQ-Schulzentrums war ein voller Erfolg!

Hier ein paar Eindrücke von der Veranstaltung:


Gemüsesafari und bärenstarke Snacks

In der Grundschule Hengelage drehte sich alles um gesunde Ernährung

 

Konzentriert schnippeln und schneiden die Drittklässler Gurken, Möhren und Paprika. Anschließend gestalten sie Brotscheiben zu lustigen Brotgesichtern, die sie stolz in die Kamera halten: So viel Spaß kann gesundes Essen machen! Die jährlichen Aktionstage „Gesunde Ernährung“ in der Grundschule Hengelage sind inzwischen beliebte Tradition: Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses verwandeln die Klassenzimmer für zwei Tage in ein Experimentierfeld für leckere und gesunde Ernährung.

Aufgabe der Diätschülerinnen war es dieses Mal, unter Leitung von Dozentin Martina Persoon altersgemäße Aktionen für die Klassen eins bis vier zu entwickeln und mit den Kindern umzusetzen. So lernten die Erst- und Zweitklässler unter dem Motto „Fit durch Obst“ verschiedenste Obstsorten und ihre Verarbeitung kennen.  Es gab einen Stationslauf zum Thema Geschmack, eine Obst- und Gemüsesafari mit anschließender Anfertigung von Obstsalat sowie zum Thema Zwischenmahlzeiten die Anleitung zu „bärenstarken Snacks“.

Die dritten und vierten Klassen beschäftigten sich im Rahmen des aid-Ernährungsführerscheins mit den Themen Gemüse und Brot. Hier waren die Anforderungen schon etwas höher: Die Schülerinnen und Schüler sollten lernen, den Aufbau eines Rezeptes zu verstehen und sich ihren Arbeitsplatz in der Küche selbstständig einzurichten. Die Diätfachschülerinnen vermittelten Hygienevorschriften und übten mit den Kindern den Umgang mit scharfen Messern und die richtige Schnitttechnik.

 

 

 

 

 


Herztag im November 2013

Auch die Fachschule für Diätassistenten hatte viele Aktionen zur Prävention vno Herz- und Gefäßkrankheiten vorbereitet.

 

 

 

 

 


Diätassistenten tragen große Verantwortung

 

Absolventinnen der Fachschule für Diätassistenten des CKQ erhielten Zeugnis

Endlich war es soweit: Neun strahlende Diätassistentinnen hielten ihr Abschlusszeugnis in den Händen und ließen sich von Dozenten, Familien und Freunden gebührend feiern. „Ein wichtiger Abschnitt auf Ihrem Lebensweg ist geschafft, Sie werden jetzt das Schiff, dass Sie durch die Ausbildungszeit in Quakenbrück gefahren hat, verlassen“, so Schulleiter Ulrich Bolles anlässlich der Feierstunde in der Kapelle Arche. „Ihre Entscheidungen haben Auswirkungen, nicht nur auf Ihre Person, sondern auch auf die der anderen. Sie sind niemals allein an Bord. Auf Ihrer Seereise sind Sie für sich und Ihre Mitmenschen verantwortlich. Ich gehe davon aus, dass Sie auf dem Weg durch die Diätfachschule Quakenbrück viel gesehen, erlebt und gelernt haben, so dass Sie für das nächste Reiseziel, nämlich Ihre professionelle Berufsausübung oder die Weiterbildung gerüstet sind.“ Bolles dankte den Kollegen vom Schulzentrum, der Kollegin Daniela Arndt,  der ehemaligen Schulleiterin Irmtraud Tempelmann sowie der Prüfungskommission für das große Engagement. Sehr zufrieden zeigte er sich über die optimalen Ausbildungsbedingungen, die das CKQ den angehenden Diätassistenten bietet. Nicht zuletzt galt sein Dank allen, die an der Vorbereitung des Examensgottesdienstes  mitwirkten.

Diätetik sei ein Megatrend, betonte anschließend der ärztliche Leiter der Schule, Prof. Dr. Helmut Henrichs. Am Beispiel seines Fachgebietes, dem Diabetes, zeigte er auf, welche Bedeutung die Diätetik für die Bekämpfung und Prävention vieler Krankheiten und Fehlernährungen habe. So sei beispielsweise Übergewicht eine Ursache für die Diabetes-Zunahme in der Bevölkerung. Zur gegenwärtigen Situation der Diätassistenten berichtete Henrichs: „In Deutschland  gibt es ca. 60 Ausbildungs-Einrichtungen. Rund 14 000 Diätassistentinnen sind nach Verbandangaben im Beruf tätig und das in vielen Feldern von der Praxis bis zur Forschung, von der Therapie bis zur Gesundheitsberatung, von der Gastronomie bis zur Klinik.“ Zunehmend gingen Diätassistenten auch in die Selbstständigkeit. Der diesbezügliche Trend heiße „raus aus dem Assistenzberuf und rein in die Eigenständigkeit“, dies spiegele sich auch in der aktuellen Diskussion um die Änderung der Berufsbezeichnung in Dietician/ Diätologe wider.

So können die Absolventinnen mit guten Perspektiven zu neuen Ufern aufbrechen, denn ihre Kompetenzen werden auch zukünftig dringend benötigt.

Die diesjährigen Absolventinnen: Eileen Elberfeld, Badbergen, Manuela Frerichs, Wittmund, Sandra Haase, Twistringen, Sarah Hergemöller, Ibbenbüren, Anne-Christin Käse, Drakenburg,  Stefanie Kläpker, Ibbenbüren, Janine Otten, Haaren, Anna Preußer, Berge, Christina Wolk,  Bad Laer.



Bildunterschrift:
Startklar für das Berufsleben sind die neun Absolventinnen der Fachschule für Diätassistenten (hier gemeinsam mit Schulleiter Ulrich Bolles und der stellvertretenden Leiterin Daniela Arndt, 2. v. l.)

 

 

 

 


Kulinarisches für Diabetiker

Diätfachschülerinnen kochen gemeinsam mit Patienten

Quakenbrück. Diabetiker-Essen ist abwechslungsreich, lecker, farbenfreudig und schmeckt auch Nicht-Diabetikern. Das bewiesen die Schülerinnen der Fachschule für Diätassistenten des Christlichen Krankenhauses gemeinsam mit Diabetes-Patienten und zauberten ein köstliches Drei-Gänge-Menu. Doch vor dem Genuss kam die Arbeit: Konzentriert schälten, schnitten, pürierten und kochten Diätfachschülerinnen und Diabetes-Patienten in der Küche der Diätfachschule, bis schließlich das Menü aus Spargelsalat, Putenröllchen mit grünem Pesto, Kartoffelecken, Ratatouille und Erdbeertiramisu auf dem Tisch stand.

Die jährliche Aktion rund um die Ernährung ist für stationäre Diabetes-Patienten eine gern gesehene Abwechslung im Klinikaufenthalt. Zunächst gaben die Diätfachschülerinnen den Patienten einige theoretische Informationen zu Cholesterin, Herz-Kreislauf, Blutdruck, Bewegung sowie Ernährungstipps. Dabei lockerte ein kleines Theaterstück zur Ernährung im Alltagsstress den theoretischen Teil auf. Anschließend ging es in die Küche, wo die Patienten unter Anleitung der Schülerinnen gemeinsam kochten, den Abschluss bildete das Essen an einem schön gedeckten Tisch.
„Bei der Aktion können die Schülerinnen, die kurz vor ihrem Examen stehen, beweisen, was sie gelernt haben“, erklärt Martina Persoon, die als Ernährungsberaterin die Aktion leitete. „Die Schülerinnen müssen zeigen, dass sie Aktionen zur gesunden Ernährung selbstständig planen und umsetzen können. Dazu gehört es, den Patienten theoretisches Wissen anschaulich zu vermitteln, aber auch die Anleitung bei der praktischen Umsetzung.“ Darüber hinaus erstellten die Schülerinnen auch eine kleine Informationsschrift, die unter dem Titel „Fit in den Frühling“ theoretisches Wissen zur Ernährung und eine Rezeptsammlung enthält. Doch praktische Übungen sind nicht nur auf Patienten beschränkt. So führten die Diätfachschülerinnen auch in der Grundschule Hengelage Aktionen zur gesunden Ernährung durch – eine spannende Veranstaltung, die von den Grundschülern in jedem Jahr freudig erwartet wird.



Examensfeier der Fachschule für Diätassistenten

 

Diätassistenten: Auch Ernährungsgewohnheiten von Migranten im Fokus

Dreizehn frischgebackene Diätassistentinnen erhielten im Rahmen der Examensfeier ihre Abschlusszeugnisse. Vorangegangen war ein stimmungsvoller Gottesdienst unter dem Motto „Nimm den Kochlöffel selbst in die Hand“ den die Schülerinnen des Unterkurses gemeinsam mit Katharina Abeln gestaltet hatten.
Als Vertreterin der Absolventinnen ließ Theresa Ahrens in ihrer Abschlussrede die dreijährige Ausbildungszeit auf heitere Weise Revue passieren. Sie beschrieb die Fülle von Unterrichtsfächern wie Lebensmittelkunde, Hygiene- und Gesetzeskunde, Diätetik und Krankheitslehre und erinnerte an Fortbildungen und Seminare aber auch das praktische Jahr in Großküchen wie Norderney oder Wangerooge. Die Absolventin dankte allen Lehrkräften sowie Schulleiterin Irmtraud Tempelmann ganz herzlich: „Sie haben uns eine qualitativ hochwertige und anspruchsvolle Ausbildung geboten.“
Schulleiterin Irmtraud Tempelmann erinnerte an die mühsamen Anfänge der Ausbildung, als zunächst einmal die einfachsten Techniken der Speisezubereitung vermittelt werden mussten. Doch die Anstrengungen und das Zusammenbeißen der Zähne hätten sich gelohnt: „Im Examen haben Sie bewiesen, dass Sie viel gelernt haben. Sie brauchen sich nicht zu verstecken und ich habe keine Zweifel, dass Sie dort, wo Sie hingehen, Ihr Bestes geben werden.“
Dass Diätassistenten immer wieder vor neuen Herausforderungen stehen, erläuterte Tempelmann am Beispiel der Migranten: „Die Arbeitswelt ist auch für Sie globaler geworden, was sich gut an der Bedeutung von Migration für Diättherapie und Ernährungsberatung darstellen lässt.“ So gebe es in Deutschland fast 16 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund, was bedeute, dass auch Diätassistenten immer häufiger vor der Ausgabe ständen,  Migranten zu beraten und zu schulen. Daher seien religiöse Speisevorschriften und Ernährungsgewohnheiten ausführliches Thema in der Ausbildung gewesen. Inzwischen gebe es viele pflegebedürftige Einwanderer und Krankheiten wie Diabetes mellitus beträfen auch die Migranten. Hier würden Fachkräfte mit Kenntnissen zur speziellen Ernährung dringend gebraucht.
Abschließend dankte die Schulleiterin allen Kolleginnen und Kollegen, die für die theoretische und praktische Ausbildung verantwortlich waren und die Schülerinnen zum Examen geführt haben.

 


Die Absolventen: Theresa Ahrens, Voltlage, Carina Backhaus, Kneheim, Nicole Hagedorn, Drensteinfurt, Anna Hagen, Barßel, Andrea Haverkamp, Nordhorn, Franziska Hüser, Meppen, Roksana Juszkiewicz, Rehden, Melanie Placke, Neuenkirchen, Lisa Plicht, Oberhausen, Mareike Sengelmann, Bassum-Neubruchhausen, Patricia Scharein, Ibbenbüren, Alena Strelzow, Löningen und Nadine Teuber, Rotenburg.





Diätschülerinnen und Patienten kochen gemeinsam

Mit Genuss durch den Winter


Gerade im Winter ist eine gesunde Ernährung sehr wichtig. Dies vermittelten elf Schülerinnen des Mittelkurses der Fachschule für Diätassistenten Quakenbrück den Patienten der Allgemein- und Gerontopsychiatrischen Station des Christlichen Krankenhauses. Die Projektarbeit fand im Rahmen der Ausbildung der Schülerinnen zur Diätassistentin statt.
Bevor es in die Küche ging, wurden die Patienten in Kleingruppen über Themen wie die Grundlagen einer gesunden Ernährung oder Alternativen zu kalorienreichen Naschereien informiert.
Zusammen mit Patienten kochten und backten die angehenden Diätassitentinnen dann unter der Leitung von Dozentin Birgit Menke leckere und vitaminreiche Winterspezialitäten wie Kartoffelsalat, Gemüsesuppe und Haferflockenplätzchen. 
„Für unsere Schülerinnen war das Projekt eine wichtige und schöne Erfahrung, denn es stand nicht die Theorie, sondern der Umgang mit den Patienten im Mittelpunkt“, so Birgit Menke. Und auch die Patienten begrüßten die Aktion als willkommene Abwechslung zum Klinik-Alltag.

Bildunterschrift:
Mit Konzentration bei der Sache sind Patienten und Schülerinnen in der Lehrküche der Fachschule für Diätassistenten.

 

 

Schulleiter:

Ulrich Bolles

 

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