Unsere Qualitäten

 

Hier finden Sie unsere Qualitäten im Überblick.

 

 

 

 

Sieg bei bundesweitem Ernährungswettbewerb

Lisa Eckhoff und Judith Beckmann von der Fachschule für Diätassistenten des CKQ erfolgreich

Die monatelange Arbeit hat sich gelohnt: Zwei Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses nahmen jetzt die Siegerurkunde des bundesweiten Wettbewerbs „Hafer – die Alleskörner“ entgegen. Im Januar hatten die deutschen Hafermühlen im Rahmen der Kampagne erstmals den Alleskörner-Preis für Nachwuchskräfte in der Diät- und Ernährungsberatung ausgeschrieben. Schülerinnen und Schüler der Diätfachschulen im dritten Ausbildungsjahr waren zur Teilnahme am mit insgesamt 1.800 Euro dotierten Wettbewerb aufgerufen. Lisa Eckhoff und Judith Beckmann teilen sich den Preis mit zwei Teilnehmerinnen aus Ratingen und Gießen.


Die Aufgabe des Wettbewerbs bestand aus zwei Teilen: Die Teilnehmerinnen mussten einen Ernährungsplan mit Haferbestandteilen für zwei Tage für einen diätetisch zu behandelnden fiktiven Patienten ausarbeiten sowie  eine Videoaufnahme eines Beratungs- und Motivationsgesprächs erstellen.
„Die Wettbewerbsbeiträge der Gewinnerinnen zeichnen sich durch eine professionelle Darlegung von Krankheitsbild, Therapie und Beratungszyklus aus, Vorteile und Wirkungen der Hafer-Lebensmittel werden anschaulich erklärt“, so das Urteil der Jury. Besonders positiv wurde verzeichnet, dass das Quakenbrücker Team das G-NCP-Prozessmodell, den German Nutrition Care Process, angewandt hatte. Das Prozessmodell besteht aus fünf Teilschritten (Ernährungsassessment, Ernährungsdiagnose, Planung der Ernährungsintervention, Durchführung der Ernährungsintervention, Monitoring und Evaluation) und dient vor als strukturierter Leitfaden für die ganzheitliche, wissenschaftsbasierte und ergebnisorientierte Ernährungsbetreuung.


Die Anwendung des G-NCP sei das Nonplusultra in der modernen Ernährungstherapie, betont auch Schulleiter Ulrich Bolles, der sich gemeinsam mit den beiden Siegerinnen über den Preis freut. Die Auszeichnung mache deutlich, dass die Quakenbrücker Fachschule nach hohen, zeitgemäßen Standards ausbilde, so Bolles.


Für die beiden Schülerinnen, die die Wettbewerbsaufgabe innerhalb ihrer Examensphase bearbeiteten, ist der Preis auf jeden Fall eine schöne Motivation und gute Vorbereitung auf den Beruf. Ihr Fachwissen vertiefen die beiden Frauen, die im Juli dieses Jahres ihr Examen abgeschlossen haben, nun im Rahmen der Studiengänge Clinical Nutrition in Rheine bzw. Ökotrophologie in Osnabrück.

Lesen Sie hier die offizielle Pressemitteilung zum Wettbewerb >>Pressemitteilung


Mittelkurs der Diätfachschule besucht Ernährungsfachtagung in Aachen

Im September besuchte der Mittelkurs die 25. Aachener Diätetik Fortbildung des VFED e.V. (Verband für Ernährung und Diätetik). Auch wenn es bei der Anreise in Strömen regnete, tat das der Stimmung keinen Abbruch. Nachdem alle gut in Aachen angekommen waren, wurden schnell die Zimmer im Hostel bezogen und dann ging es gleich weiter zu einem gemeinsamen und entspannten Abendessen.


Die nächsten zwei Tage brachten dann viele neue Eindrücke und Erfahrungen. Der VFED - Kongress vom 15.-17. September 2017 fand wie in jedem Jahr in den Räumen und Hörsälen der Uniklinik RWTH Aachen statt. Das auffällige Gebäude sorgte bereits am Morgen des ersten Tages für unterschiedliche Reaktionen.
Rund 1.800 Besucher aus dem In- und Ausland wurden bei diesem "Jubiläums-Kongress" des VFED erwartet. Das Motto "Den Menschen und der Ernährung verpflichtet" spiegelte sich in dem breiten Programm mit insgesamt rund 80 Fachvorträgen, interaktiven Workshops und Seminaren wider. Die Schüler hatten sich bereits im Vorfeld mit dem Programm der beiden Veranstaltungstage beschäftigt und eine Vorauswahl aus dieser  Themenfülle getroffen.

Den Festvortrag zum Thema "Diätbehandlung bei einer Fettlebererkrankung" verfolgten alle Schüler. Weitere Vorträge beschäftigten sich dann mit ernährungsbedingten Erkrankungen, besonderen Lebensumständen wie z.B. Ernährung während der Schichtarbeit, ausgewogener Ernährung im Hinblick auf Genuss und Fitness in allen Lebensphasen oder aktuellen Ernährungstrends um nur einige Beispiele zu nennen.

Die Möglichkeit, bei der begleitenden Industrieausstellung mit Vertretern der Firmen Kontakt aufzunehmen und Informationen aus erster Hand zu bekommen, wurde von den Schülern intensiv genutzt. Es konnten Fragen zu den Produkten und deren diätetischen Einsatzmöglichkeiten gestellt und diese auch probiert werden. Nach dem ersten Kongresstag, sorgte ein Spaziergang durch das Zentrum Aachens und ein gemütliches Abendessen für einen schönen Abschluss. Das Fazit der Schüler nach dem zweiten Kongresstag lautete: "Die Teilnahme am Kongress hat sich auf alle Fälle gelohnt."


Schulzentrum informiert auf der Jobmesse in Cloppenburg 2017

 

Die Jobmesse des Oldenburger Münsterlandes fand in diesem Jahr am ersten September Wochenende in der Münsterlandhalle in Cloppenburg statt. Rund 170 Aussteller aus den verschiedensten Bereichen und Branchen präsentierten sich und informierten über Berufsbilder sowie Ausbildungsmöglichkeiten und Jobangebote.
Das Schulzentrum des Christlichen Krankenhauses Quakenbrück war ebenfalls mit einem Stand vertreten. Die einzelnen Schulen informierten über ihren Beruf und die Möglichkeit eine schulische Ausbildung zu beginnen.

Die Schülerinnen der Diätfachschule hatten an ihrem Stand einen kleinen Geruchstest aufgebaut. Somit bekamen einige Besucher der Jobmesse die Chance, ihren Geruchssinn zu testen und zu überprüfen, welche Gerüche ihnen bekannt bzw. teilweise auch unbekannt waren. Es folgten anregende Gespräche und teils sehr konkrete Fragen zum Beruf und Tätigkeitsfeld einer Diätassistentin/eines Diätassistenten. Viele Schülerinnen und Schüler zeigten großes Interesse an der schulischen Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten und informierten sich am Stand bei dem vor Ort anwesenden Schulleiter Ulrich Bolles und den angehenden Diätassistentinnen über die Ausbildung.

 

 


Interessanter Nachmittag im MKN- Seminar "ErlebnisGaren"


"Durch Ihre Vorführung haben wir einen neuen Einblick in die Möglichkeiten der heutigen Technik gewinnen können. Kochen erschien uns noch nie so einfach. Wir bedanken uns sehr und hoffen, dass auch nachfolgende Kurse zukünftig an diesem Seminar teilnehmen können." Diese Rückmeldung, in Form einer persönlichen Dankeskarte, gab es von den Schülern des Mittelkurses der Diätfachschule für Herrn Thilo Reiche. Als Bezirksverkaufsleiter für den Vertrieb Nord der Firma MKN (Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co) hatte er das rundum gelungene und kostenlose Seminar "ErlebnisGaren" in Oldenburg organisiert.

Veranstaltungsort des Seminars am 12.September 2017 war das Unternehmen Hinsche Gastrowelt, das freundlicherweise die passenden Räumlichkeiten zur Verfügung stellte. Als weltweit tätiges Unternehmen für Premium ProfiKochtechnik, stellt MKN innovative Produkte auf qualitativ höchstem Niveau her. Das dreistündige Seminar war deshalb auch prall gefüllt mit Informationen und einer Vorführung der Geräte FlexiChef & FlexiCombi. Im Anschluss wurden die zubereiteten Speisen probiert und die unkomplizierte Reinigung der Geräte demonstriert. Herr Reiche sorgte von Beginn an für eine tolle Atmosphäre und bezog die Schüler in die praktische Testung der Geräte ein. Nach diesem interessanten und lehrreichen Nachmittag waren sich alle einig: "Das hat sich gelohnt!"


Neuer Ausbildungskurs 2017 erfolgreich gestartet!

Wir heißen die neuen Schüler/ -innen an unserer Schule herzlich Willkommen und wünschen Ihnen eine erfolgreiche Ausbildungszeit.


Diätfachschule feierte Examen

Am Mittwoch, den 19.07.2017 konnte die Diätfachschule Quakenbrück einen weiteren Examenskurs verabschieden. Erfolgreich absolviert haben die dreijährige Ausbildung zur staatlich geprüften Diätassistentin Franziska Baustian (Krefeld), Judith Beckmann (Berge), Lisa Eckhoff (Dinklage), Theresa Gerhard (Münster), Victoria Hepple (Neuenkirchen/Vörden), Franziska Möhlenkamp (Bad Iburg), Annika Müller (Bissendorf), Katrin Pellenwessel (Damme), Vanessa Themann (Bieste) sowie Julia Vorrat (Quakenbrück).

Unter dem Leitthema "Change und Chance" verabschiedete der Leiter der Diätfachschule, Herr Ulrich Bolles, die zehn Absolventen in das Berufsleben und verwies dabei auf den spannenden Neuanfang, der den ehemaligen Schülerinnen nun bevorsteht. Auch das Direktorium des Christlichen Krankenhauses Quakenbrück, zu dem die Diätfachschule zugehörig ist, begleitete die Examensfeier im Hörsaal des Schulzentrums. Der Geschäftsführer, Dipl.-Betrw. Herr H. Titzmann sowie Herr Dr. med. B. Birmes, Ärztlicher Direktor des CKQ, verabschiedeten den Kurs gebührend.

Nach einem stimmungsvollen Verabschiedungsgottesdienst in der Kapelle Arche des Krankenhauses, den der Unterkurs der Diätfachschule in Zusammenarbeit mit Gemeindereferentin Frau G. Kuhlmann, Diakonin Frau A. Hiltermann-Behling und Pastor R. Krause  unter dem Thema "Spiel des Lebens" für die Absolventen vorbereitet hatten, fanden einige kurze Reden und Danksagungen im Hörsaal des Schulzentrums statt. Die Absolventen und Lehrkräfte ließen ein letztes Mal die vergangenen drei Jahre Revue passieren. Im Anschluss gab es ein von Herr G. Welp und seinem Team der Krankenhausküche ausgerichtetes schmackhaftes Büffet. Der Unterkurs begleitete die Feierlichkeiten mit einigen Ideen und einem unterhaltsamen Spiel.

Alles in allem ein sehr gelungener Abschluss für die frisch gebackenen Diätassistentinnen, die ihren weiteren Werdegang als Studenten der Fachrichtung Clinical Nutrition B.Sc. in Rheine sowie Ökotrophologie in Osnabrück, in weiterführenden Aus- und Weiterbildungen, z.B. zur Diabetesberaterin DDG oder einem "Work and Travel" Jahr planen.


Grundschulaktion: Viel Spaß an gesunder Ernährung

Diätfachschule und Grundschule Hengelage mit gemeinsamen Aktionstagen

Einmal im Jahr erhält die Grundschule Hengelage Besuch von den Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses. Dann dreht sich alles um gesunde Ernährung und genussvolles Essen. Unter Leitung von Dozentin Birgit Menke führen die Diätfachschülerinnen abwechslungsreiche Aktionen in den einzelnen Klassen der Grundschule durch. Erst erfahren die  Grundschüler spielerisch einiges über gesunde Ernährung und anschließend wird das Gelernte in die Tat umgesetzt:  Dieses Mal lautete das Thema für die ersten und zweiten Klassen „Abenteuerland Essen und Trinken“ mit den Themenschwerpunkten „Fruchtiges Obst- und Gemüsetal“, „Kräuterdschungel“, „Insel der Durstlöscher“ und „die gefährliche Bonbonlandschaft“.


Die Kinder waren mit Begeisterung bei der Sache. Es wurden verschiedene Waffeln zubereitet, die nicht nur süß – sondern auch einmal mit Kräutern versehen waren. In einer anderen Klasse entstanden köstliche Milchshakes. Damit nichts ins Vergessen geriet, erhielten die Kinder anschließend alle Rezepte ausgedruckt zum Mitnehmen.


Und beide Seiten lernten voneinander: Während die Grundschüler viel über Essen und Trinken erfuhren, lernten die Diätfachschülerinnen den Umgang mit einer Gruppe quirliger Schülerinnen und Schüler und erprobten die kindgerechte Vermittlung von Ernährungswissen.

 

 

 

 

 

 


Jobmesse Ankum 2017

Auf der diesjährigen Azubi-Messe "Azubis werben Azubis" im Goodies-Center in Ankum war die Diätfachschule ebenfalls mit einem Stand vertreten und informierte die Schülerinnen und Schüler vor Ort über den Berufsalltag und die Perspektivmöglichkeiten einer Diätassistentin/ eines Diätassistenten.

Zwei Diätfachschülerinnen führten zudem ein Geruchstest durch und gaben den Interessierten konkrete Auskünfte über die schulische Ausbildung zur Diätassistentin/ zum Diätassistenten.


Diabetes und Sport: So funktioniert´s

Diabetesberaterin und Buchautorin Ulrike Thurm aus Berlin referierte im Diabetes-Zentrum

Sollten Diabetiker überhaupt Sport treiben? Was ist dabei zu beachten? Welche Übungen sind geeignet, um sich fit zu halten? Wie sieht es mit der richtigen Ernährung aus? Und wie unterstützen die modernen Messmethoden der CGM-Geräte (Gerät zur kontinuierlichen Glukose-Überwachung), den Diabetiker-Alltag? Für diese und viele weitere Fragen hatte das Diabetes-Zentrum die bekannte Sportwissenschaftlerin, Diabetesberaterin und Buchautorin Ulrike Thurm aus Berlin nach Quakenbrück geladen. Selbst begeisterte Sportlerin und als Typ 1-Diabetikerin auch Betroffene, forscht und lehrt Ulrike Thurm seit vielen Jahren zum Thema Diabetes und Sport.


Zunächst begrüßte Dr. Florian Thienel, Leitender Zentrumsarzt, die zahlreich erschienenen Zuhörer und nutzte die Gelegenheit, seinen Patienten die neue Leitende Oberärztin des Diabetes-Zentrums, Dr. Gabriele Koch, vorzustellen, die seit Anfang 2017 das Team des Zentrums unterstützt. Ebenfalls neu im Team ist Diabetes-Beraterin Hiltrud Bruns.

 

Es folgte der lebendige, mit vielen Beispielen aus der Sportler-Praxis angereicherte Vortrag von Ulrike Thurm, vielen Diabetikern bekannt als Autorin des Buches „Diabetes- und Sportfibel“. Die Referentin erläuterte anhand vieler Beispiele, Grafiken und Schaubilder die Vorteile der CGM-Geräte, deren Kosten inzwischen von den Krankenkassen übernommen werden. Diese messen kontinuierlich den Glukosewert im Unterhautfettgewebe. Den Unterschied zu traditionellen Messmethoden habe eine Betroffene auf den Punkt gebracht, so Thurm: „Während die frühere punktuelle Blutzuckermessung einer nächtlichen Autofahrt gleicht, bei der sechsmal kurz der Scheinwerfer angemacht wird, ist die Messung mit CGM einer Autofahrt vergleichbar, bei der die Strecke permanent ausgeleuchtet ist.“
CGM ermögliche es auch dem Diabetiker, Sport als „Gesunder“ zu treiben, betont Thurm, denn die Methode sorge für eine bessere Steuerung der Diabetes-Therapie. Im Dialog mit den Zuhörern ging die Sportwissenschaftlerin zudem auf viele verschiedene Situationen ein, gab Tipps und Tricks im Umgang mit den Messgeräten und schilderte den Umgang von Leistungssportlern mit ihrer Diabetes-Erkrankung.

In verschiedenen Workshops konnten die Besucher das theoretische Wissen anschließend vertiefen oder praktisch erproben. Während die Diabetesberaterinnen des Diabetes-Zentrums zum Thema „Diabetestechnologie praktisch“ informierten, hatten Dozenten und Schüler der Physiotherapieschule verschiedene Geräte und Übungen vorbereitet, die „Physiotherapie für verschiedene Muskelgruppen/Aufbautraining“ zeigten. Die Diätfachschule präsentierte Infos und Kostproben rund um die richtige Ernährung für den Sport.


Abschließend trafen sich die Teilnehmer wieder im Hörsaal zu einer Diskussionsrunde, bei der weitere Fragen und Themen mit den Referenten besprochen wurden.


Bildunterschriften:

 


1. Ernährungstipps für Diabetiker gab es vom Team der Diätfachschule.

2. Ulrike Thurm und Dr. Florian Thienel.


Berufsinformation zum Anfassen

Rund 300 Schülerinnen und Schüler zu Gast  im CKQ-Schulzentrum

Im Schulzentrum des Christlichen Krankenhauses herrschte Hochbetrieb: Während in der Lehrküche der Diätfachschule mit Feuereifer gekocht wurde, gab es im Nachbarraum Vorträge über gesunde Ernährung. In der Krankenpflege-Schule konnten die Schülergruppen der Schulen aus der ganzen Umgebung u. a. an Händedesinfektionsmaßnahmen teilnehmen und etwas zur Vitalzeichenkontrolle erfahren. Andrang herrschte auch im großen Hörsaalgebäude. Hier waren die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, mit Hilfe eines Alterssimulationsanzuges die Bewegungseinschränkungen alter Menschen nachzuempfinden. Die Rettungswache des DRKs demonstrierte Wiederbelebungsmaßnahmen. Wer sich für den Beruf des Rettungssanitäters interessierte, erhielt Informationen am vor dem Gebäude platzierten Rettungswagen.
Mit großer Fachkenntnis und sichtlicher Begeisterung für die von ihr gewählte Berufsausbildung führte Podologie-Schülerin Ines Berends eine Gruppe Neuntklässler aus Lastrup in die Arbeit der Podologen ein. Materialien und Instrumente wurden herumgereicht und die Gäste ermuntert, Fragen zu stellen. „Ich glaube, einige Schüler würden schon gerne mehr erfahren, trauen sich aber nicht, vor einer großen Gruppe Fragen zu stellen“, vermutete Ines Berends. Doch vielleicht habe der eine oder andere ja Interesse bekommen, und melde sich später für ein Praktikum in der Podologie. In der Physiotherapieschule hatten Fachschüler und Dozenten verschiedene Stationen aufgebaut, an denen die Gäste verschiedene Angebote wie das Rollatortraining oder die Gang-Analyse selbst erproben konnten. In der lockeren Atmosphäre bestand für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich auszutauschen und erste Informationen zu den jeweiligen Berufsfeldern einzuholen. Überall sorgten Lotsen dafür, dass sich die Gruppen in den Gebäuden zurechtfanden.
Der „Day for future“ wurde auch im dritten Jahr in Folge erfolgreich angenommen, so das Resumé des Schulzentrums. Die Schülerinnen und Schüler erhielten erste Einblicke in die vielseitigen Berufsfelder des Gesundheitswesens und einige von Ihnen werden sich sicher demnächst um einen Ausbildungsplatz im Schulzentrum bewerben, so die Hoffnung der Organisatoren.
Wer den Infotag verpasst hat, kann auf der Homepage www.ckq-gmbh.de viele Informationen nachlesen.

 

 

 

 

Schulleiter:

Ulrich Bolles

 

Danziger Straße 2
49610 Quakenbrück

Tel.: 05431.15 - 19 80 
Fax: 05431.15 - 19 85 

e-mail: 
diaetfachschule(a)ckq-gmbh.de