Christliches Krankenhaus
Quakenbrück
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Aktuelles aus der Fachschule für Diätassistenz / Ernährungstherapie

Gesund und lecker: Die Drinks der Diätfachschule waren der Renner

Ernährungsberatung - Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Ernährungsberatung - Fachschule für Diätassistenz

Aktionswoche klärte über Mangelernährung auf

Ob weihnachtlicher Orangen-Buttermilch-Drink, herzhafter Tomaten-Quark-Shake oder sahniger Beerendrink – gesunde, vollwertige Ernährung kann sehr lecker sein. Das demonstrierten die Auszubildenden der Fachschule für Diätassistenz anlässlich der europaweiten „Malnutrition Awareness Week“, einer Aktionswoche, die sich dem Thema Mangelernährung und ihren negativen Folgen widmete.
 
Die Auszubildenden erläuterten an ihren Infoständen im Foyer von Haus 1 allen Interessierten Symptome und Vorbeugung der Mangelernährung und gaben Tipps, wie man mit einer nährstoffdichten und kalorienreichen Ernährung vorbeugen kann.
Dazu gab es insgesamt sechs verschiedene energiereiche Drinks zu probieren, zu denen die Auszubildenden im Unterricht die Rezepte entwickelt hatten.
Die Aktion kam bei allen Besucherinnen und Besuchern sehr gut an und für alle, die keine Gelegenheit hatten, im Krankenhaus vorbeizuschauen, stellen wir hier noch – passend zur bald beginnenden Vorweihnachtszeit – das Rezept für den weihnachtlichen Orangen-Buttermilk-Drink vor:

Zutaten: 100 ml Buttermilch, 30 g Speisequark (40% Fett i. Tr.), 50 ml Orangensaft, 25 g Apfelstücke, 20 g zarte Haferflocken, 1 EL Honig und 1 TL Leinöl.

Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren. Zusätzlich kann bei Bedarf mit einem Eiweißpulver oder Maltodextrin angereichert werden.


Bildunterschrift: Ernährungsberatung sowie leckere und gesunde Drinks gab es von den Auszubildenden der Diätfachschule anlässlich der Aktionswoche gegen Mangelernährung.


Diätassistentinnen schließen dreijährige Ausbildung erfolgreich ab

Auf die Absolventinnen der Fachschule für Diätassistenz warten nun Anstellungen in Praxen, Kliniken oder das Studium der Diätetik

Unter dem Motto „Wünsche“ standen die diesjährigen Examensfeierlichkeiten der Fachschule für Diätassistenz des Christlichen Krankenhauses: Nach drei Jahren Ausbildung feierten die zwölf Examinierten gemeinsam mit Lehrkräften, Geschäftsführung, Familien und Freunden ihren Abschluss mit einem ökumenischen Gottesdienst und der Zeugnisverleihung im Hörsaal.

„Es ist ein toller Tag für Sie“, beglückwünschte CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter die strahlenden Absolventinnen. „Ich danke Ihnen, dass Sie bei uns Ihre Ausbildung absolviert haben. Indem Sie sich mit Ihren Fragen und Ihrem Engagement eingebracht haben, haben Sie uns besser gemacht. Danken möchte ich auch für Ihre selbstverständliche Freundlichkeit, mit der Sie sicher nicht nur mich immer in Ihrer Schule empfangen haben.“ Mit der Bitte „Bleiben Sie uns verbunden!“ verabschiedete Bitter den Examenskurs und wünschte noch eine schöne Feier.

Schulleiter Ulrich Bolles dankte zunächst allen, die Anteil hatten an der erfolgreichen Durchführung der Ausbildung und der Examenszeit. „Unser Team hat immer überlegt, wie wir die Inhalte der Ausbildung so verpacken, dass Sie diese als Geschenk empfinden.“ Und das hat anscheinend geklappt, denn es wurde ein Examensjahrgang verabschiedet, der mit viel Motivation, Eigeninitiative und Begeisterung bei der Sache war. „Auch bin ich sicher, dass Sie alle viel mehr Wissen haben, als das, was auf Ihrem Zeugnis in Noten dokumentiert ist“, so Bolles.

Die Lehrkräfte der Schule, Birgit Menke, Melanie Lampe, Eileen Elberfeld und Alanis Perlebach überreichten allen Absolventinnen eine Flaschenpost mit Wünschen für die Zukunft: „Wir wünschen Ihnen, dass Sie – wie eine Flaschenpost – auf Ihrem Lebensweg immer wieder an die Oberfläche kommen, Hindernisse überwinden können und letztendlich ans Ziel kommen.“

Bei der anschließenden Zeugnisübergabe stellte Ulrich Bolles die Absolventinnen und ihre zukünftigen Pläne noch einmal kurz vor. Dabei war zu erfahren, dass der weitere Berufsweg sehr vielseitig sein kann: Die Vorhaben reichen von der Tätigkeit in einer Klinik, im Rehazentrum oder einer Praxis bis hin zum Diätetik-Studium bzw. dem Fernstudium parallel zur Weltreise.

Die Examinierten 2023: Jenna Bräunig, Quakenbrück, Sara Marie Engeland, Quakenbrück, Carolin Gerdes, Bakum, Marie Heinke, Essen/O., Luisa Klövekorn, Visbek, Sina Lange, Quakenbrück, Julia Mai, Dohren, Bea-Talena Naves, Quakenbrück, Angelina Paul, Quakenbrück, Pauline Redder, Osnabrück, Ina Schnieders, Dinklage und Lonny Uhlhorn, Quakenbrück.

Bildunterschrift: Strahlende Gesichter bei den zwölf Diätassistentinnen, dem Dozententeam und der CKQ-Geschäftsleitung.

Gesunde Ernährung spielerisch und mit viel Spaß vermittelt

Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück

Projekt der Auszubildenden der Fachschule für Diätassistenz

Die Corona-Jahre haben die Problematik noch einmal verschärft: Viele Kinder in Deutschland ernähren sich ungesund, die Zahl der Kinder mit Übergewicht steigt permanent. Um den Kindern die nötigen Kompetenzen für eine gesunde Ernährung zu vermitteln, setzt die Grundschule Hengelage seit vielen Jahren auf Aktionstage für gesunde Ernährung, die sie in Kooperation mit der Fachschule für Diätassistenz des Christlichen Krankenhauses durchführt. Auch nimmt sie am bundesweiten Schulobstprogramm teil.

An den Aktionstagen herrscht in den beteiligten Schulklassen reges Treiben. Schülerinnen und Schüler üben das Zubereiten von Obst und Gemüse, setzen sich mit mehr oder weniger bekannten Obst- und Gemüsesorten auseinander, versuchen sich am Umgang mit dem Küchenmesser oder rühren Quark und Dips an. Die Kinder erzählen, welche Obst- und Gemüsesorten sie besonders mögen, aber auch, was ihnen nicht so sehr schmeckt.
Am Schluss wird dann gemeinsam verspeist, was die Kinder mit Unterstützung der Auszubildenden vorbereitet haben. „Ich habe einen Zungenschock“, so der Kommentar einer Drittklässlerin nach dem Probieren des Schafskäse-Dips, anschließend beißt sie genussvoll in ein Kohlrabistück.

Ina Schnieders, Jenna Bräunig und Bea-Talena Naves sind drei der insgesamt 14 Auszubildenden des Oberkurses, die nach intensiver theoretischer Vorbereitung die beiden Aktionstage in der Grundschule durchführten. Und wie haben sie die Umsetzung der Theorie in die Praxis erlebt? Ließ sich mit den Kindern erarbeiten, was im Unterricht vorbereitet wurde?
 „Wir haben das Projekt intensiv vorbereitet, waren uns aber gleichzeitig darüber im Klaren, dass man Aktionen mit einer Schulklasse nicht bis ins letzte Detail planen kann“, so die Auszubildenden, denen die Aktion sehr viel Freude bereitet hat.
Der Wissensstand der Schülerinnen und Schüler zum Thema Ernährung und Zubereitung sei sehr unterschiedlich, ergänzt Ina Schnieders. „Es gab Kinder, die jeden Tag mit den Eltern zusammen kochen, andere hatten da noch Nachholbedarf.“  Dabei motivierte der Besuch der angehenden Diätassistentinnen die Kinder auch, sich mehr als vielleicht in der elterlichen Küche mit der Nahrungszubereitung zu beschäftigen.
„Wir sind froh, dass die Grundschule Hengelage uns die Gelegenheit für dieses Projekt gegeben hat“, so Bea-Talena Naves. „Schulen müssen offen sein für Ernährungsprojekte, denn in diesem Alter werden die Grundlagen für die spätere gesunde Ernährung gelegt.“
Mit der Grundschule Hengelage und den engagierten Lehrern habe man seit vielen Jahren einen verlässlichen und engagierten Kooperationspartner für die Durchführung dieses Projektes an unserer Seite. „Die Projekttage ermöglichen den Auszubildenden gleichzeitig einen direkten Einblick in den späteren Berufsalltag“, ergänzt Dozentin Birgit Menke, die das Projekt gemeinsam mit den Auszubildenden umgesetzt hat. Auch Birgit Suntken, Schulleiterin der Grundschule Hengelage, ist froh über die intensive Kooperation mit der Fachschule für Diätassistenz.
Und wie sehen die Zukunftspläne der Auszubildenden aus? Alle drei können sich vorstellen, auch zukünftig im Bereich der Prävention und Gesundheitsförderung von Kindern zu arbeiten. „Ich würde gerne weiter in der Ernährungsschulung von Kindern arbeiten“, so Jenna Bräunig. Nach dem Examen im Juli wird sie in dem Gesundheitsprojekt „Iss dich fit“ in Hannover tätig sein, wo es ebenfalls um die Ernährung von Kindern in Kitas und Schulen geht.


Foto:
Hochkonzentriert wird der Umgang mit dem Küchenmesser erprobt: eine Schülerin der Grundschule Hengelage übt unter Anleitung von Jenna Bräunig das Schneiden von Kohlrabi

„Day for future“: Leckere Gerichte zum Nachkochen aus der Fachschule für Diätassistenz

Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück

„Day for future – Wenn aus Lernen Zukunft wird“ – unter diesem Motto veranstaltete unser CKQ-Schulzentrum bereits zum siebten Mal einen großen Berufsinformationstag.

Am 16. März waren Schülerinnen und Schüler aller Schulen der Umgebung eingeladen, in den Räumlichkeiten des Schulzentrums in der Goethestraße die Ausbildungsmöglichkeiten zu erkunden. Auch unsere Schule für Diätassistenz hatte ein vielseitiges Programm auf die Beine gestellt, das rund um unseren Beruf in Theorie und Praxis informierte.

Besonders begehrt waren natürlich die Kostproben aus unserer Lehrküche. Alle, die unsere Rezepte gerne nachkochen möchten, finden hier die Rezepte:


Zum „Tag der Diätassistentin am 8. März“ gab’s die „CKQ-Super-Food-Bowl“

Seit einigen Jahren findet am 8. März nicht nur der Weltfrauentag, sondern auch der internationale „Tag der Diätassistentin“ statt.

Grund genug für unsere Fachschule, mit einer ganz besonderen Aktion auf unseren Beruf aufmerksam zu machen:
Alle Patientinnen und Patienten im Christlichen Krankenhaus haben am 8. März die „CKQ-Super-Food-Bowl“ mit einer Vinaigrette und Guacamole – sowie einen Kartengruß aus der Fachschule erhalten.

Zusätzlich waren unsere Auszubildenden vormittags vor der Mitarbeiter-Kantine und nachmittags im Eingangsbereich des Haus 1 mit einem Infostand präsent, hier konnten alle Interessierten ebenfalls eine Kostprobe bekommen.

Die Aktion kam bei allen sehr gut an und hat uns viel Spaß gemacht. Ihr möchtet unser Rezept nachkochen? Hier könnt ihr das Rezept für die CKQ-Super-Food-Bowl herunterladen.

>>> Download CKQ-Super-Food-Bowl

Unser Video zum Tag der Diätassistentin

Tag der Diätassistentin

Tag der Diätassistentin 2023

Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück
Fachschule für Diätassistenz Quakenbrück

Examen der Diätassistentinnen: Mit viel Mut in den neuen Lebensabschnitt

Fachschule für Diätassistenz - Examen 2022

Fachschule für Diätassistenz verabschiedet Examenskurs 2022

Nach drei Jahren Ausbildung und der anstrengenden Examensphase konnte gestern gefeiert werden: Mit einem stimmungsvollen Gottesdienst in der Arche und der Examensfeier mit Zeugnisverleihung im Hörsaal endete die Ausbildung des diesjährigen Oberkurses der Fachschule für Diätassistenz.

„Heute ist Zeugnistag“, so Schulleiter Ulrich Bolles mit Hinblick auf die beginnenden Schulferien in Niedersachsen. Und auch die die zehn frisch examinierten Diätassistentinnen erhielten an diesem Tag ihre Examenszeugnisse. „Eine gute Ausbildung macht stark“, betonte Bolles, der in seiner Ansprache intensiv auf das Motto des diesjährigen Kurses, „Nur Mut“ einging. Die Auszubildenden hätten in den vergangenen drei Jahren viel Kompetenz und Fachwissen erworben. „Sie sind mutiger darin geworden, offen vor anderen zu sprechen und zu referieren, Sie haben gelernt, Wissen weiterzugeben und wie wir alle sind Sie – bedingt durch die Herausforderungen der Corona-Pandemie - routiniert im Distanzlernen und im Durchführen von Videokonferenzen geworden.“ Ebenso hätten sicher Eltern und Angehörige bemerkt, dass das in der Ausbildung erlernte Wissen auch im privaten Umfeld umgesetzt und Ernährungsgewohnheiten intensiv diskutiert würden.

„Eines möchte ich noch einmal betonen“, so Bolles abschließend: „Die Examinierten haben sich ihre Berufsausbildung hart erarbeitet, einen Corona-Bonus gab es nicht.“ Umso mehr freue es ihn, dass alle Absolventinnen bereits einen Arbeitsplatz bzw. Studienplatz gefunden hätten. Und die beruflichen Wege sind vielfältig. So werden die Diätassistentinnen u. a. im Christlichen Krankenhaus, im Marienhospital Osnabrück im Krankenhaus Thuine oder in diabetologischen Schwerpunktpraxen in ihr Berufsleben starten.

Die Examinierten 2022: Tassia Hirschfelder, Wardenburg, Adina Kruse, Quakenbrück, Corinna Isabel Liersch, Osnabrück, Angelina Mertens, Ankum, Marina Schnieders, Andervenne, Wiona Schröder, Hatten, Johanna Sieve, Lohne, Ida-Marie Strothmeyer, Anika, Stuckmann, Lohne, und Saskia von Schele, Rheine.


 
Bildunterschrift: Jetzt darf endlich gefeiert werden: Der Examenskurs der Fachschule für Diätassistenz mit einem Teil des Dozententeams.


Kleine Ernährungsprofis im Klassenzimmer

Aktion in der Grundschule Hengelage

Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hengelage sind jetzt fit in gesunder Ernährung

Zwei lange Jahre unterbrach die Pandemie die beliebten Aktionstage zur gesunden Ernährung in der Grundschule Hengelage. Umso größer war daher die Freude bei den Auszubildenden der Fachschule für Diätassistenz des Christlichen Krankenhauses und den Schülerinnen und Schülern, als sich nun endlich wieder alles um gesundes und leckeres Essen in Theorie und Praxis drehte.

Konzentriert und mit viel Freude sind die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hengelage bei der Sache: Sie schneiden Obst und Gemüse, rühren Quark an und dekorieren liebevoll ihre Pausenbrote. Dabei helfen ihnen die Auszubildenden der Fachschule für Diätassistenz, so dass am Ende ein fruchtiger Schlemmerquark und lustige Brotgesichter entstehen, die gemeinsam verspeist werden.

 „Die Aktionstage werden von den 11 Auszubildenden des Oberkurses Fachschule für Diätassistenz im Rahmen eines projektorientierten Unterrichtes durchgeführt. Mittlerweile ist daraus eine langjährige und konstruktive Zusammenarbeit entstanden, von der beide Seiten profitieren“, freut sich Dozentin Birgit Menke. Und so lautet auch das Resumé der Auszubildenden einstimmig: „Das Projekt hat uns allen sehr gut gefallen und wir konnten viele neue Erfahrungen sammeln.“

Gesundheitsförderung und Prävention im Bereich der Ernährungsbildung gewinne zunehmend an Bedeutung, erläutert Menke. Die Auszubildenden lernten im Unterricht zunächst verschiedene anerkannte Konzepte der Gesundheitsförderung für den Bereich der Grundschule kennen. Als Beispiel wurde der Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung ausgewählt. Für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse wurde ein eigenes Konzept mit dem Schwerpunkt „Mit dem Kochtopf um die Welt“ erstellt, bei dem die Kinder Couscous-Salat, Porridge und Vollkorn-Sandwiches zubereiteten.

Die Kinder lernten, hygienisch zu arbeiten, mit frischen Lebensmittel umzugehen, entdeckten die Vielfalt und den Geschmack von Obst und Gemüse aber auch das gemeinsame Essen und Aufräumen. Und auch die Schülerinnen und Schüler waren begeistert, wie aus den anschließenden Kommentaren der 2. Klasse zu hören ist: So betont Nele: „Mir hat das Projekt richtig gut gefallen, weil es viel Spaß gemacht hat. Und der Quark hat mit richtig gut geschmeckt.“ Und Marie ergänzt: „Mir hat es gut gefallen, weil ich das noch nicht kannte. Und ich fand es richtig lecker.“ Auch Lasse war beeindruckt: „Ich kann keine Äpfel vertragen und dann haben wir extra einen Quark mit Weintrauben und Banane gemacht. Das war toll.“

Bildunterschrift:
Selbstgemacht schmeckt es viel besser: Die Aktion zur gesunden Ernährung kam in der Grundschule wieder gut an.

(5/2022)

Aktion in der Grundschule Hengelage

Herzlichen Glückwunsch!

1. und 3. Preis beim Alpro-Wettbewerb

Wieder erfolgreich: Erster und dritter Preis für die Auszubildenden der CKQ-Diätfachschule
beim ALPRO YOUNG PROFESSIONALS REZEPTWETTBEWERB

Nachdem unsere Schule für Diätassistenz bereits im vorigen Jahr den 1. Preis beim ALPRO YOUNG PROFESSIONALS REZEPTWETTBEWERB gewonnen hat, waren zwei unserer Kurse auch dieses Mal erfolgreich. So gewann der Oberkurs Platz 1 und der Mittelkurs Platz 3 des Wettbewerbs, der unter der Themenstellung „Winter Soulfood – mit pflanzlichem Genuss durch die kalte Jahreszeit“ stand.
Aufgabe war es, einen Tagesplan für einen fiktiven Patienten mit Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie ggf. Zwischenmahlzeiten zu entwickeln.
„Ich bin sehr stolz auf unsere engagierten Auszubildenden, die mit dem Preisgewinn ihre professionelle Arbeit unter Beweis gestellt haben. Schon mehrfach hat unsere Schule Preise bei bundesweiten Ernährungswettbewerben gewonnen, das motiviert und bestätigt nicht nur unsere Auszubildenden, sondern auch uns als Dozententeam in unserer Arbeit“, so Schulleiter Ulrich Bolles.

(12/2022)


Examen: Fachschule des CKQ verabschiedet neun Diätassistentinnen

Examen der Fachschule für Diätassistenz 2021

Ein feierlicher Examensgottesdienst in der Arche und die anschließende Zeugnisübergabe setzten für neuen Absolventinnen den Schlusspunkt der dreijährigen Ausbildung zur Diätassistentin. Zwar wegen Corona-Auflagen noch ohne Angehörige und Freunde, dafür aber mit Gesang und aufmunternder Predigt gestalteten die Seelsorgerinnen Anke Hiltermann-Behling und Anke Kuhlmann gemeinsam mit dem Musiker Jürgen Zimmermann den Gottesdienst.

Bei der anschließenden Feier in der Kantine des Krankenhauses gratulierte CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter den examinierten Diätassistentinnen sehr herzlich: „Sie strahlen und sind anscheinend auch alle ohne größere Schnittverletzung durch die Ausbildung gekommen“, so Bitter mit Hinblick auf den praktischen Teil der Ausbildung in der Lehrküche. „Wir freuen uns, dass Sie sich für diesen wichtigen Beruf entschieden und das Christliche Krankenhaus als Ausbildungsträger gewählt haben.“ Sein Dank ging an Schulleiter Ulrich Bolles und sein Team, die den Auszubildenden das nötige Rüstzeug für das Berufsleben gaben.

Ulrich Bolles ließ gemeinsam mit seinen Kolleginnen Birgit Menke, Melanie Placke und Eileen Elberfeld die Ausbildungszeit Revue passieren. „Mit etwas Wehmut aber auch Freude lassen wir Sie jetzt gehen. Sie haben eine anspruchsvolle Ausbildung durchlaufen, bei der neben der fachlichen Kompetenz auch immer der soziale Aspekt – der Umgang mit Patientinnen und Patienten und dem Kollegenteam – eine herausragende Rolle spielen.“ Die Ernährung und ihre gerechte Verteilung würden ein immer wichtigeres Thema und die Examinierten hätten einen Beruf ergriffen, der an Bedeutung weiter zunehme. Abschließend dankte Bolles den Eltern, dem Ausbildungsträger, Kolleginnen und Kollegen, den Praxisanleiterinnen und Praxisanleitern sowie den Prüfern sehr herzlich für ihren Einsatz.

Und wie sehen die Zukunftspläne der Absolventinnen aus? Die zukünftigen Möglichkeiten im medizinischen Sektor, in der Berufsförderung oder der Lehre und Forschung sind vielfältig. Einige Absolventinnen starten ihr Berufsleben in verschiedenen Fachkliniken in Osnabrück, auf Amrum oder Bad Pyrmont, andere beginnen ein Studium der Diätetik oder Ernährungswissenschaften und eine Absolventin schließt eine weitere Ausbildung als operationstechnische Assistentin an.

Die Absolventinnen: Sarah Binder, Espelkamp, Pia Dirani, Quakenbrück, Leonie Feierabend, Fürstenau, Rieste, Céline Jäger, Lutten, Sophie Koopmann, Bippen, Jana Otto, Quakenbrück, Valerie Scheche, Norden, Marlene Schlieper, Hasbergen und Ann Christin Schröer, Berge

Bildunterschrift:
Ein Erinnerungsfoto zum bestandenen Examen: Die Diätassistentinnen mit ihrem Dozenten-Team (alle abgebildeten Personen sind vollständig geimpft).

(07/2022)


Erster Preis für die Auszubildenden der CKQ-Diätfachschule

Unterkurs Diätfachschule
Die Sprecherinnen Bea-Talena Naves (l.) und Pauline Redder

Unterkurs gewinnt ALPRO YOUNG PROFESSIONALS REZEPTWETTBEWERB

Der Unterkurs 41-2020/2023 unserer Diätfachschule hat den Hauptpreis des Wettbewerbs der Firma ALPRO gewonnen. Aufgabe war es, einen Tagesplan für einen fiktiven Patienten mit Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie ggf. Zwischenmahlzeiten zum Thema „Planetary Healthy Swaps – Pflanzenbetont essen mit der Planetary Health Diet“ zu entwickeln. Dazu mussten mehrere Alpro Produkte wie Soja-Kochcrème Cooking, Haferdrink Ohne Zucker und Soja-Joghurtalternative Natur Ohne Zucker im Tagesplan verwendet werden. Unter anderem konzipierten die Auszubildenden dazu leckere sommerliche Gerichte wie eine würzige Polenta mit knackiger Zucchini-Salsa, saftigen Rhabarberkuchen, vegane high-protein Pancakes und einen lustigen Kichererbsen-Snack zum Mitlachen.

Diese Aufgabe hat der Unterkurs so hervorragend umgesetzt, dass die Auszubildenden jetzt den Hauptpreis von 555,-€ sowie ein Toolkit zur Planetary Health Diet erhalten haben.


Hier findet ihr die eingereichten Rezepte und die Fallbeschreibung


Und was versteht man unter Planetary Health Diet?
Dazu heißt es in der Fachinformation der Firma Alpro: Die Planetary Health Diet ist eine flexitarische Ernährung, welche eine tägliche Energieaufnahme von 2.500 Kilokalorien umfasst und überwiegend aus einer Vielfalt an pflanzlichen Lebensmitteln, geringen oder moderaten Mengen an Geflügel und Meeresfrüchten und keinen oder nur geringen Mengen an rotem oder verarbeitetem Fleisch, zugesetztem Zucker, raffiniertem Getreide und stärkehaltigem Gemüse besteht.
Obwohl diese Ernährungsweise mit vielen traditionellen Essgewohnheiten übereinstimmt, bedeutet das weder, dass man sie auf die gesamte Weltbevölkerung übertragen sollte, noch schreibt sie eine genaue Ernährungsweise vor. Stattdessen beschreibt die Planetary Health Diet Lebensmittelgruppen und empfohlene Mengenbereiche, die, in einer Ernährung kombiniert, die menschliche Gesundheit optimieren. Regionale Interpretation und Anpassung der universell anwendbaren Planetary Health Diet ist notwendig und sollte die Kultur, Geographie und Demographie der Bevölkerung und jedes Einzelnen widerspiegeln.

Einige der für den Alpro-Wettbewerb entwickelten Gerichte

Spargelwrap
Polenta mit Zucchini-Salsa
Tropical Kokos-Maracuja Flammeri

40 Jahre Diätfachschule Quakenbrück

Seit 40 Jahren erhalten Auszubildende an der Diätfachschule eine professionelle und engagierte Ausbildung zur/zum Diätassistentin/Diätassistenten. Grund genug, um das Jubiläum trotz Corona-Pandemie mit einigen Aktionen zu würdigen.

Unsere Auszubildenden fertigten zwei Stellwände mit den wichtigsten Daten zur Geschichte unserer Schule an. Auch gab es eine leckere Jubiläumstorte und – mit Abstand – ein Glas Sekt. Neben den Dozenten nahmen auch CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter und der ärztliche Leiter der Fachschule und ehemaliger Chefarzt des Diabetes-Zentrums, Prof. Dr. Helmut Henrichs, an der kleinen Feierstunde teil.
Vor der Schule formierten sich die Schülerinnen des Unterkurses zu einem Jubiläumsfoto.

Ein ausführlicher Bericht zur Geschichte unserer Schule folgt in Kürze…

Kleine Feierstunde mit Prof. Helmut Henrichs (1.v.l.) und Matthias Bitter (2.v.l.)


Herzlich Willkommen!

Unser neuer Unterkurs ist am 1. August gestartet. Wir heißen alle Schülerinnen herzlich willkommen und wünschen eine erfolgreiche Ausbildungszeit!


Herzliche Glückwünsche an unsere zehn Absolventinnen 2020!

Zum ersten Mal nach vier Monaten fand in der Arche des Christlichen Krankenhauses wieder ein Examensgottesdienst statt: Krankenhausseelsorgerin Anke Hiltermann-Behling feierte gemeinsam mit den zehn erfolgreichen Absolventinnen der Diätfachschule sowie ihren Dozentinnen und Dozenten den großen Tag. Corona-bedingt fielen besondere Aktionen und das gemeinsame Singen aus, auch konnten Eltern und Freunde nicht an der Feier teilnehmen. Doch Jürgen Zimmermann sorgte in bewährter Weise an Klavier, Gitarre und mit Gesang für eine festliche Stimmung. Auch die sich anschließende feierliche Übergabe der Anerkennungsurkunden war leider nur im kleinen Rahmen möglich.

Als man gemeinsam die drei Jahre der Ausbildung Revue passieren ließ, fiel besonders auf, dass sich für den Kurs während der Ausbildungszeit einige Veränderungen ergaben. Diese Veränderungen haben den Examenskurs allerdings zunehmend an Stärke geprägt und zu einer festen Kursgemeinschaft werden lassen. So kam es 2019 dazu, dass aus den „Schülerinnen“ plötzlich „Auszubildende“ wurden und sie dementsprechend auch ein festes Gehalt bekamen.
Anfang des Jahres 2020, als man gerade damit anfing, die Examensvorbereitungen konkret zu fokussieren, grätschte das Corona-Virus dazwischen und verlangte mehr denn je Eigenverantwortlichkeit und Selbstdisziplin vom Einzelnen des Examenskurses. Von einem Tag auf den anderen hieß es dann augenblicklich: „Home-Learning“.

„Der Kurs hat diese außergewöhnliche Situation brillant gemeistert und ist enorm daran gewachsen. Als Team haben sie sich zusammengerauft und das Ziel für einen erfolgreichen Abschluss dabei immer fest im Auge behalten“, betonte Schulleiter Ulrich Bolles. Mit bedeutenden Support und Motivation der Lehrkräfte habe man diese noch nie da gewesene Situation gemeinsam überwunden und dennoch die Prüfung exzellent abgeschlossen: „Das haben Sie klasse gemacht. Solch ein gutes Gesamtergebnis gibt es wirklich selten.“
Und auch bei den Zukunftsplänen zeigt sich die Zielstrebigkeit der examinierten Diätassistentinnen: Neun von ihnen haben bereits jetzt eine feste Arbeitsstelle, so zum Beispiel in ernährungstherapeutischen oder diabetologischen Schwerpunktpraxen und Kliniken in der Region. Eine Absolventin wird ein Studium der Ernährungswissenschaften beginnen.
„Mit Ihnen entlassen wir zehn perfekt ausgebildete Kolleginnen, die allesamt sehr stolz und zufrieden mit ihrer Entwicklung sein können. Sie werden Ihren Weg finden, professionell handeln und weitere Veränderungen oder eventuelle Krisen in Ihrem Leben erfolgreich bewältigen“, so das Resümé von Ulrich Bolles.

Die Absolventinnen: Insa-Anthea Dunbostel, Ines Freese, Melanie Gáyer, Alexandra Gerst, Carmen Hinken, Eva Kamphaus, Sophie Shukowski, Maria Tepe, Gesche Joschi Titzmann und Nicole Weber.


Bildunterschrift:
Hervorragendes Examen in schwierigen Zeiten: Die zehn Absolventinnen der Fachschule für Diätassistenten mit ihren Dozenten.


Diätassistenten – „Experten rund um das Thema Ernährung“

Die Diätfachschule Quakenbrück beteiligte sich im November an einer Patientenbefragung, die im Rahmen einer Studie zur Änderung des Berufstitels am „world nutrition day“ durchgeführt wurde. Bundesweit waren verschiedene Diätfachschulen beteiligt.
Im Rahmen der Studie präsentierte sich der Unterkurs der Diätfachschule Quakenbrück mit einem eigenen Aktionsstand im Foyer des Christlichen Krankenhauses. Die Schüler machten auf den Beruf „Diätassistent/in aufmerksam und informierten die Besucher unter anderem über die Ausbildung, Aufgaben, Tätigkeitsbereiche und notwendige Kompetenzen. Sie weckten dabei viel Interesse am Berufsbild des/r Diätassistenten/in. Die Aktion verzeichnete durchweg positive Rückmeldungen.
Beim Stand konnten sich nicht nur Besucher und Patienten des Christlichen Krankenhauses Quakenbrück, sondern auch die Mitarbeiter und Kollegen des Hauses über den Beruf informieren und sich dabei ebenso über eine kleine Kostprobe selbstgebackener Kürbisbrote mit unterschiedlichen Aufstrichen freuen. Zitat einer Besucherin: „Super, dass ihr das alles selbst zubereitet. Das macht den einzigartigen Geschmack aus!“ An anderer Stelle war ein „Es ist schön, dass es Euch gibt!“ zuhören.
Eine kurze Umfrage über das Berufsbild der Diätassistenten ließen anregende Gespräche aufkommen und brachten für Viele zum Teil auch neue Erkenntnisse über diesen Tätigkeitsbereich. Außerdem konnten die Standbesucher noch an einem informativen Zucker-Quiz teilnehmen und einige Infomaterialien, sowie die konkreten Rezepturen der selbsthergestellten Brote und Aufstriche sammeln und mitnehmen.
 


Diätfachschule: Examenskurs mit hervorragenden Ergebnissen verabschiedet

Insgesamt zehn Absolventinnen verabschiedete die Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses Quakenbrück anlässlich des diesjährigen Examens. Nach einem ökumenischen Abschiedsgottesdienst unter dem Motto „Neue Wege“ in der Arche des CKQ durften die jungen Absolventinnen ihren Titel „Staatlich geprüfte Diätassistentin“ stolz entgegennehmen. 

Für die Vorbereitung und gelungene Gestaltung des Gottesdienstes galt es in diesem Jahr dem Unterkurs der Diätfachschule, Anke Hiltermann-Behling, dem Diakon Herbert Macke und für die musikalische Begleitung Jürgen Zimmermann zu danken.

Eröffnet wurde die anschließende Examensfeier durch Schulleiter Ulrich Bolles, der alle Gäste begrüßte und sowohl dem Examenskurs und dessen Familienangehörigen als auch dem Krankenhaus und den Kollegen des Schulzentrums seinen herzlichsten Dank aussprach. Auch CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter gratulierte den Absolventinnen: „Sie haben während Ihrer Ausbildung im CKQ wertvolle Arbeit geleistet.“
Ebenfalls richtete Prof. Dr. Helmut Henrichs, ärztlicher Leiter und ehemaliger Chefarzt des Diabetes-Zentrums, einige Worte an die Anwesenden und wünschte den Absolventinnen alles Gute für ihren zukünftigen Werdegang.

Großes Lob für den Kurs gab es nicht nur bezüglich der hervorragenden Ergebnisse während des Examens, sondern auch für den starken Zusammenhalt und die Loyalität, die die Schülerinnen während der dreijährigen Ausbildung an den Tag legten. Die Dozenten honorierten diese außerordentlichen Leistungen mit einem selbst verfassten Gedicht, welches zunächst vorgetragen und anschließend den Examinierten in Form einer Flaschenpost mit auf den Weg gegeben wurde.

Zukünftig bleibt ein Großteil der frisch ausgebildeten Diätassistentinnen im ernährungstherapeutischen Bereich tätig. Gearbeitet wird dann beispielsweise in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis oder in Kliniken der Region. Zudem planen zwei Absolventinnen ab Oktober ein Studium aufzunehmen. Der Examenskurs wird von nun an „Neue Wege“ einschlagen und diese, davon sind alle Dozenten überzeugt, mit Erfolg und Zielstrebigkeit beschreiten.


Die Absolventinnen: Nicola Becker (Wallenhorst), Carolin Dütz (Salzbergen), Pia Kampsen (Steinfeld), Lena Minnerup (Hagen a.T.W.), Simone Moorkamp (Löningen), Saskia Schwarte (Emstek), Sophie Sieverding (Lohne), Lena Willenborg (Elsten), Maxime Winkelmann (Sehnde), Sandra Wolf (Weyhe)


Genussreise für Diabetiker in der CKQ-Diätfachschule

Eine schöne Abwechslung für die Patienten des Diabetes-Zentrums bot auch in diesem Jahr das Kochprojekt der Diätfachschule. Die Schülerinnen des Examenskurses hatten sich unter Leitung von Dozentin Birgit Menke intensiv auf das Projekt vorbereitet und konnten den 13 teilnehmenden Patienten ein rundum gelungenes Programm präsentieren: von einer Aktion zum Thema „Genuss“ über den Kochworkshop, bei dem ein dreigängiges Menü zubereitet wurde, bis hin zum anschließenden Abendessen in geselliger Runde erhielten die Patienten nicht nur wertvolle Anregungen zu genussvoller, gesunder Ernährung, sondern sie konnten ihre Kenntnisse auch gleich in der Lehrküche der Diätfachschule in die Praxis umsetzen.

„Unsere Schülerinnen mussten ihre Fertigkeiten in der diätetischen Speisenplanung und Zubereitung unter Beweis stellen. Dabei waren wissenschaftliche Empfehlungen für die Ernährung bei Diabetes mellitus zu berücksichtigen. Auch sollten die Vorträge und der Koch-Workshop auf die Bedürfnisse der Patienten abgestimmt werden“, erklärt Birgit Menke. Das Projekt sei eine gute Vorbereitung auf das Berufsleben der angehenden Diätassistentinnen, die in wenigen Wochen ihr Examen abschließen werden.

Und dass die Schülerinnen fit für das Berufsleben sind, stellten sie nach Ansicht von Birgit Menke hervorragend unter Beweis: Die Planung und Durchführung verliefen reibungslos und Schülerinnen und Patienten waren mit Begeisterung bei der Sache. Als Belohnung genossen die Teilnehmer zum Abschluss ein köstliches Mahl aus Spargelsalat, gegrillter Hähnchenbrustroulade, Rosmarinkartoffeln und fruchtigem Quarkdessert.


Bildunterschrift:

Reges Treiben in der Lehrküche der Diätfachschule: Angehende Diätassistentinnen und Diabetes-Patienten kochten gemeinsam.


CKQ: Auszubildende an Diätfachschule und Physiotherapieschule erhalten jetzt Vergütung

Angehende Physiotherapeuten und Diätassistenten mussten ihre Ausbildung bisher aus eigener Tasche bezahlen. 275 Euro (Physiotherapie) bzw. 55 Euro (Diätassistenten) monatlich fielen für die Auszubildenden – und damit meist für deren Eltern – an Kosten an. Jetzt hat der Gesetzgeber das Krankenhausfinanzierungsgesetz dahingehend geändert, dass zukünftig auch die Ausbildungsberufe „Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten“ sowie „Diätassistentinnen und Diätassistenten“ eine Ausbildungsvergütung erhalten.

Der dazu abgeschlossene Tarifvertrag sieht vor, dass die Ausbildungsvergütung rückwirkend zum 1. Januar 2019 gezahlt wird. Für die Schülerinnen und Schüler der beiden Quakenbrücker Schulen des Christlichen Krankenhauses sind das je nach Ausbildungsjahr monatlich rund 1000 – 1175 Euro.

„Diese Reform ist ein wichtiger Schritt, um dem bereits herrschenden Fachkräftemangel in diesen beiden Berufszweigen entgegen zu wirken. Jetzt können wir unseren Auszubildenden nicht nur eine inhaltlich äußerst attraktive Ausbildung bieten, sondern auch garantieren, dass die finanzielle Seite stimmt. Kein Schüler muss mehr aus Kostengründen auf eine Ausbildung verzichten“, so die Schulleiter Ulrich Bolles (Staatlich anerkannte Schule für Diätassistentinnen/Diätassistenten) und Simon Sturm (Staatlich anerkannte Schule für Physiotherapie). Die neue Ausbildungsvergütung sei auch ein wichtiges Argument bei der Gewinnung neuer Schülerinnen und Schüler, so die Schulleiter.

„Eine Ausbildungsvergütung wird nur in den Schulen gezahlt, die an ein Krankenhaus angebunden sind“, erklärt CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter. „Hier in Quakenbrück ist das der Fall und so profitieren alle Schülerinnen und Schüler davon, die bei uns im CKQ-Schulzentrum eine  Ausbildung beginnen.“

Wer Interesse an einem Ausbildungsplatz im CKQ-Schulzentrum hat, der sollte sich schnell bewerben: Der neue Kurs der Diätfachschule startet am 1. August, die Physiotherapieschule beginnt am 1. Oktober mit der Ausbildung. Weitere Infos unter www.ckq-gmbh.de


Profis rund um das Thema Ernährung

Diätfachschule verabschiedet Examenskurs mit hervorragenden Leistungen

Mit einem Abschiedsgottesdienst in der Arche und der sich anschließenden Examensfeier endete für zwölf Diätfachschülerinnen die dreijährige Ausbildung an der der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses. Schulleiter Ulrich Bolles führte durch das Programm der Feierstunde, sprach allen Beteiligten seinen Dank aus und begrüßte zahlreiche Gäste.

„Hoffentlich fühlen Sie sich heute so, als ob Ihnen die Welt gehört. Sie können alles schaffen“, gratulierte CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter den strahlenden Absolventinnen. Er dankte den Examinierten und auch dem Dozenten-Team für die großartigen Leistungen und wünschte alles Gute für die Zukunft.
Einige grundsätzliche Aspekte sprach Prof. Dr. Helmut Henrichs, ärztlicher Leiter und ehemaliger Chefarzt des Diabetes-Zentrums, an. „Wir leben in einer vielfältigen Umwelt, doch das innere Milieu des Menschen ist konstant“, so Henrichs. Zwischen diesen beiden Extremen müsse die Ernährung vermitteln. Ob Klima, Kultur, Religion oder regionale Prägung der Patienten – Diätassistenten müssten viele Einflüsse auf die Ernährung berücksichtigen. „Wir entlassen Sie in eine komplexe Welt, aber Ihre Kompetenz ist riesig“, motivierte er die Examinierten. Auch plädierte er für eine Umbenennung der Berufsbezeichnung in „Diätologe“, da der Begriff „Diätassistent“ den komplexen und eigenverantwortlichen Tätigkeiten nicht gerecht werde.

Angefangen von den globalen Veränderungen wie dem Klimawandel über aktuelle politische Veränderungen bis hin zu den neuesten Entwicklungen in der Ausbildung der Diätassistenten spannte Bolles den Bogen seines Vortrages unter dem Schlagwort „Veränderungen“. Heute sei nicht mehr das bloße Anhäufen von Wissen, sondern eine handlungs- und kompetenzorientierte Ausbildung gefordert. Diesem Ansatz trug erstmalig auch die praktische Examensprüfung Rechnung, in der von den Prüflingen eine nachgestellte Beratungssituation zu absolvieren gewesen sei.
Abschließend gab es großes Lob von ihm für die ausgezeichneten Ergebnisse der Absolventinnen, die ihre Examensurkunden unter großem Applaus entgegennahmen.

Und wie sehen die beruflichen Pläne der Absolventinnen aus? Während einige der Examinierten noch in der Bewerbungsphase sind, starten andere ihre berufliche Laufbahn als Diätassistentinnen in verschiedenen Kliniken. Mehrere Absolventinnen planen auch ein Studium wie Ökotrophologie, Soziale Arbeit, Lehramt oder „Clinical Nutrion“.

Die Absolventinnen:  Jaqueline Geers (Geeste), Freya Henke (Lastrup), Anna Heitmann (Dinklage), Jana Heymann (Werne), Mona Kleineberg (Voltlage), Pauline Birgit Middendorf (Hausstette), Juliane Otten (Wilhelmshaven), Sarah Punte (Neuenkirchen-Vörden), Michaela Rau (Borkum), Ann-Kathrin Schacke (Wickede-Echthausen), Mona Övermöhle (Essen/Uptloh) und Lena Weitzmann (Neuenkirchen-Vörden).


Bildunterschrift: Ein leistungsstarker Examensjahrgang: Die Absolventinnen der Diätfachschule mit Dozenten und Geschäftsleitung.

(Juli 2018)


Diätfachschülerinnen erneut bei Ernährungswettbewerb erfolgreich

Jana Heymann und Michaela Rau überzeugen mit Beitrag über Fruchtsaft

Orangensaft als Lebensmittel stand im Fokus des bundesweiten Wettbewerbs der Initiative „Fruit Juice Matters“ für Diätfachschulen. Und wie beim Wettbewerb zum Thema Hafer im vergangenen Jahr waren auch dieses Mal Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses unter den Siegern: Jana Heymann und Michaela Rau belegten mit ihrem Beitrag den dritten Platz und erhielten ein Preisgeld von 600 Euro.
„Fruit Juice Matters“ ist eine europaweite Initiative in 14 Ländern zur Vermittlung aussagekräftiger Forschungserkenntnisse über Fruchtsaft. Für den Wettbewerbsbeitrag mussten die Schülerinnen zunächst einen Beurteilungsbogen für das pflanzliche Lebensmittel Orangensaft erstellen sowie dessen ernährungsphysiologische Bedeutung erklären. „Dann haben wir anhand eines fiktiven Patientenprofils einen dreitägigen Ernährungsplan entwickelt, der das Lebensmittel Orangensaft berücksichtigt“, erläutern die Preisträgerinnen. In einem Begleittext stellten die Teilnehmerinnen dann dar, inwiefern Orangensaft und die anderen gewählten Zutaten auf die Bedürfnisse des diätetisch zu behandelnden Patienten abgestimmt sind.
CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter gratulierte den Preisträgerinnen herzlich und dankte ihnen für das Engagement: „Wir freuen uns, dass Sie Ihr an der Diätfachschule erlerntes Wissen erfolgreich umgesetzt und so unsere Schule nach außen hervorragend repräsentiert haben.“ Auch Schulleiter Ulrich Bolles betonte: „Für uns als Diätfachschule ist der Erfolg unserer Schülerinnen bei überregionalen Wettbewerben eine Bestätigung unserer modernen handlungs- und kompetenzorientierten Ausbildung.“
Wer Interesse an einer Ausbildung an der Diätfachschule hat, erhält Informationen unter der Telefonnummer 05431/15 1980 oder unter www.ckq-gmbh.de. Ausbildungsbeginn ist der 1. August.

Bildunterschrift:
Mit Orangensaft auf Erfolgskurs: Schulleiter Ulrich Bolles, Jana Heymann, Michaela Rau und CKQ-Geschäftsführer Matthias Bitter (v. l.) freuen sich über die erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme

(Juni 2018)


Unterkurs besucht Bioland Hof Brummer-Bange

Themen wie nachhaltige Ernährung, ökologische Landwirtschaft oder artgerechte Tierhaltung sind aktuell wie nie - auch für Diätassistenten. Doch wie sieht dies in der Praxis aus? Was geschieht konkret, bis wir Brot, Eier oder Fleisch auf unserem Teller haben? Um sich über die Vielschichtigkeit dieses Themas zu informieren und einen Einblick in die Arbeitsweise eines ökologisch produzierenden Betriebes zu bekommen, besuchte der Unterkurs den Bioland Hof Brummer-Bange in Ankum.

Der landwirtschaftliche Gemischtbetrieb mit einer Größe von 65 ha produziert nach Bioland Richtlinien und wird von Maria und Detert Brummer-Bange sowie 7 Mitarbeiter/Innen bewirtschaftet. Nach einem herzlichen Empfang durch Maria Brummer-Bange, gab diese zunächst Einblicke in die Anfänge des Hofes und die Umstellung auf die ökologische Landwirtschaft, deren Grundprinzip die Kreislaufwirtschaft ist. Bei der anschließenden Führung über den Hof wurde dann deutlich, was sich dahinter verbirgt. Die Besonderheiten in der Haltung der einzelnen Tiere, die Fütterung, abwechslungsreiche Fruchtfolgen und notwendige Spezialmaschinen sind nur einige Punkte die berücksichtigt werden müssen, damit dieses fein aufeinander abgestimmte System funktioniert. Viele Fragen wurden gestellt und beantwortet. Auch Punkte wie der höhere Preis der Lebensmittel, die Ernährung der Weltbevölkerung, der Wert von Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft oder politische Rahmenbedingungen konnten angesprochen werden.

Im hofeigenen Laden werden die erzeugten Lebensmittel dann direkt vermarktet. Der Naturkostladen bietet neben den selbsterzeugten Lebensmitteln wie Getreide, Brot, Gemüse, Fleisch und Wurst auch Produkte anderer Betriebe aus der Umgebung an. Hierzu bestehen enge Kooperationen. Durch weitere Produkte kann ein komplettes Naturkostsortiment angeboten werden. Frau Brummer-Bange berichtete, dass der Hofladen auch ein beliebter Treffpunkt für die Kunden ist.
Zum Abschluss erwartete uns ein leckerer Imbiss mit Produkten des Hofladens. Hier gab es in gemütlicher Runde die Gelegenheit, sich von der Qualität und dem guten Geschmack der Lebensmittel zu überzeugen.
Frau Brummer-Bange bescherte uns einen sehr informativen Nachmittag. Das große Engagement für eine nachhaltige Landwirtschaft und ihre Überzeugungskraft machten den Besuch für die Schüler zu einer wichtigen Erfahrung.

Foto: Biohof Brummer-Bange


1. Fortbildung für Ausbilder der Diätassistenten


Erstmals fand im Christlichen Krankenhaus Quakenbrück eine Fortbildung für Anleiter in der praktischen Ausbildung der Diätassistenten statt.  Ausgerichtet wurde diese von der Schulleitung der Diätfachschule in Quakenbrück. Die motivierten und engagierten Ausbilder, welche sowohl aus unterschiedlichen Institutionen kamen, als auch aus unterschiedlichen Berufen, u.a. Diätassistentinnen und auch Küchenleiter, informierten sich über kompetenzorientierte Ausbildung und wie sie diese bestmöglich in den Betrieben umsetzen können.

Die Referenten (v.l.): Andre Fleddermann, Melanie Placke, Eileen Elberfeld, Birgit Menke und Schulleiter Ulrich Bolles

Die Referenten hielten Vorträge über die Ausbildung an sich, über die Kompetenz Orientierung in Theorie und Praxis und auch über den sogenannten GNCP. Der GNCP ist ein fortschrittlicher Prozess in der Ernährungstherapie und -beratung, welcher von den Auszubildenden der Diätfachschule angewendet wird. Die Auszubildenden selbst waren auch stark in diesen Tag eingebunden. Sie stellten die Verpflegung und standen den Praxisanleitern für Fragen und Antworten zur Verfügung.


Schulleiter Bolles resümierte am Ende der Fortbildung, dass es eine wichtige und zielführende Veranstaltung gewesen sei, welche gerade auch die praktische Ausbildung der Diätfachschüler voranbringen wird. Er betont, dass eine gute Ausbildung von Idealismus und Engagement der Ausbilder lebt und hofft darauf, viele der Teilnehmer im nächsten Jahr wieder zu sehen.
(Text: Pauline Middendorf, Diätfachschülerin)

Verantwortlich für den reibungslosen Ablauf: Diätfachschülerinnen Anna Heitmann und Pauline Middendorf


Sieg bei bundesweitem Ernährungswettbewerb

Lisa Eckhoff und Judith Beckmann von der Fachschule für Diätassistenten des CKQ erfolgreich

Die monatelange Arbeit hat sich gelohnt: Zwei Schülerinnen der Diätfachschule des Christlichen Krankenhauses nahmen jetzt die Siegerurkunde des bundesweiten Wettbewerbs „Hafer – die Alleskörner“ entgegen. Im Januar hatten die deutschen Hafermühlen im Rahmen der Kampagne erstmals den Alleskörner-Preis für Nachwuchskräfte in der Diät- und Ernährungsberatung ausgeschrieben. Schülerinnen und Schüler der Diätfachschulen im dritten Ausbildungsjahr waren zur Teilnahme am mit insgesamt 1.800 Euro dotierten Wettbewerb aufgerufen. Lisa Eckhoff und Judith Beckmann teilen sich den Preis mit zwei Teilnehmerinnen aus Ratingen und Gießen.


Die Aufgabe des Wettbewerbs bestand aus zwei Teilen: Die Teilnehmerinnen mussten einen Ernährungsplan mit Haferbestandteilen für zwei Tage für einen diätetisch zu behandelnden fiktiven Patienten ausarbeiten sowie  eine Videoaufnahme eines Beratungs- und Motivationsgesprächs erstellen.
„Die Wettbewerbsbeiträge der Gewinnerinnen zeichnen sich durch eine professionelle Darlegung von Krankheitsbild, Therapie und Beratungszyklus aus, Vorteile und Wirkungen der Hafer-Lebensmittel werden anschaulich erklärt“, so das Urteil der Jury. Besonders positiv wurde verzeichnet, dass das Quakenbrücker Team das G-NCP-Prozessmodell, den German Nutrition Care Process, angewandt hatte. Das Prozessmodell besteht aus fünf Teilschritten (Ernährungsassessment, Ernährungsdiagnose, Planung der Ernährungsintervention, Durchführung der Ernährungsintervention, Monitoring und Evaluation) und dient vor als strukturierter Leitfaden für die ganzheitliche, wissenschaftsbasierte und ergebnisorientierte Ernährungsbetreuung.


Die Anwendung des G-NCP sei das Nonplusultra in der modernen Ernährungstherapie, betont auch Schulleiter Ulrich Bolles, der sich gemeinsam mit den beiden Siegerinnen über den Preis freut. Die Auszeichnung mache deutlich, dass die Quakenbrücker Fachschule nach hohen, zeitgemäßen Standards ausbilde, so Bolles.


Für die beiden Schülerinnen, die die Wettbewerbsaufgabe innerhalb ihrer Examensphase bearbeiteten, ist der Preis auf jeden Fall eine schöne Motivation und gute Vorbereitung auf den Beruf. Ihr Fachwissen vertiefen die beiden Frauen, die im Juli dieses Jahres ihr Examen abgeschlossen haben, nun im Rahmen der Studiengänge Clinical Nutrition in Rheine bzw. Ökotrophologie in Osnabrück.

Staatlich anerkannte Fachschule für Diätassistenz

 

 

Schulleiter:

Ulrich Bolles

 

Danziger Straße 2
49610 Quakenbrück

Tel.: 05431.15 - 19 80 
Fax: 05431.15 - 19 85 

e-mail: 
diaetfachschule(a)ckq-gmbh.de