Christliches Krankenhaus
Quakenbrück
  • Körper und Seele verstehen.
    Verantwortungsvoll handeln.
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Ausbildungsziele - Diätassistent/-in

Eine handlungs- und kompetenzorientierte Ausbildung steht bei uns im Mittelpunkt. Die Ausbildung soll insbesondere Kompetenzen vermitteln, die zur eigenverantwortlichen Durchführung therapeutischer und ernährungsmedizinischer Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung befähigen.

Dazu gehören die Personal- und Sozialkompetenz sowie die Fach- und Methodenkompetenz. Das Erstellen von Speiseplänen unter Berücksichtigung der Ökonomie, Ökologie und Nachhaltigkeit und nicht zuletzt der diätetischen Relevanz steht im Zentrum unseres Berufsverständnisses. Auch soll die Diätassistentin/der Diätassistent bei der Prävention und Therapie von Krankheiten in einem interdisziplinären Team mitwirken sowie ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen eigenständig durchführen können.

Die breitgefächerte Ausbildung dauert 3 Jahre. Die Ausbildung erfolgt nach den Bestimmungen des Gesetzes über den Beruf der Diätassistentin und des Diätassistenten (DiätAssG vom 8. März 1994) und der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten (DiätAss-AprV) in der jeweiligen Fassung.

Neben den gesetzlichen Grundlagen stützen wir unsere Ausbildung auf den aktuellen Curriculumsentwurf "Diätassistenten kompetenzorientiert ausbilden" vom Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e. V. unter Einbezug des Lehrplanes. Ebenso ist für unsere Dozenten die Vermittlung aktuellster wissenschaftlicher Erkenntnisse ein Muss.

Gliederung der 4450 Ausbildungsstunden:

  • Theoretischer Unterricht 1800 Stunden
  • Praktischer Unterricht 1250 Stunden
  • Praktische Ausbildung 1400 Stunden

     

Themenbereiche Theoretischer und Praktischer Unterricht:

  • Ernährungsmaßnahmen für gesunde Menschen ableiten und umsetzen
  • Die diätetische Therapie eigenverantwortlich und prozessgeleitet durchführen
  • Klienten und Angehörige anleiten, beraten und schulen
  • Bei der Entwicklung und Umsetzung von interprofessionellen Konzepten in der Prävention mitwirken
  • Im Verpflegungsmanagement mitwirken
  • Dienstleistungen selbstständig erbringen
  • Berufliches Selbstverständnis entwickeln und berufliche Anforderungen eigenverantwortlich bewältigen
  • Inter- und intraprofessionell zusammenarbeiten
  • Lernkompetenzen entwickeln und lebenslanges Lernen

 

 

Themenbereiche Praktische Ausbildung:

  • Ernährungs- und Diättherapie prozessgeleitet durchführen
  • Beratungen und Schulungen durchführen
  • Bei der Prävention mitwirken
  • Im Verpflegungsmanagement mitwirken
  • Dienstleistungen anbieten und vermarkten
  • Krankenhauspraktikum
     

Die Ausbildung an unserer Schule erfolgt durch qualifizierte Fachdozenten. Für die praktische Ausbildung bestehen zahlreiche Kooperationsvereinbarungen mit Krankenhäusern, Fach- und Kurkliniken, Gesundheitszentren, Facharztpraxen, ambulanten Beratungsinstitutionen und Schulen.

 

 

Ausbildungsvoraussetzungen

Voraussetzung für den Zugang zur Ausbildung ist:

  • die gesundheitliche Eignung zur Ausbildung des Berufes
  • der Realschulabschluss oder eine gleichwertige Ausbildung oder eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert, oder eine nach dem Hauptschulabschluss oder einem gleichwertigen Abschluss abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer.

Theoretischer Unterricht

  • Grundlagenvermittlung
  • Information über aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse
  • fachübergreifender Unterricht
  • Verknüpfung von theoretischem und praktischem Denken und Handeln
  • handlungsorientiertes Vorgehen
  • Lernen an realen Fallbeispielen
  • Arbeiten nach dem G-NCP-Modell
  • handlungs- und fallzentrierte Leistungskontrollen
  • Einsatz moderner Medien und Kommunikationstechnik

Praktischer Unterricht

  • Lehrküche für die Vor- und Zubereitung der Speisen
  • Diät- und Ernährungsberatungen im Diabetes-Zentrum, Seniorenheim, Kindergarten sowie Ernährung für Schulkinder, Schwangere und Stillende
  • berufsbezogene EDV-Schulung
  • Kooperation mit den Krankenkassen
  • Kooperation mit dem "Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik" (DIL) in Quakenbrück
  • Kooperation mit dem Ambulanten Gesundheitszentrum Artland gGmbH
  • Besuch von Fachmessen, -tagungen und Seminaren
  • Betriebsbesichtigungen
  • Fachvorträge von Firmen der Lebensmittelindustrie

Praktische Ausbildung

Während der praktischen Ausbildung bereiten sich unsere SchülerInnen in verschiedenen Einrichtungen des Gesundheitswesens auf ihren späteren beruflichen Einsatz vor.

  • in mindestens 3 Kliniken für den küchenorganisatorischen Ablauf, Hygienerichtlinien (HACCP), Zubereitung für vollwertige Ernährung und Diätetik
  • im Diabetes-Zentrum in Quakenbrück: Diät & Ernährungsberatung (Chefarzt Dr. Florian Thienel)  www.diabeteszentrum-quakenbrueck.de
  • im Christlichen Krankenhaus in Quakenbrück: Stationspraktikum in der Medizinischen und Chirurgischen Klinik (inklusive Intensivstation und Operationsabteilung) sowie in der Diagnostik (Radiologie und Endoskopische Abteilung) und im Zentrum für Psychologische und Psychosoziale Medizin.

Unsere Kooperationsinstitutionen erhalten für die praktische Ausbildung unserer Schüler unseren "Lernziel-und Qualitätskatalog". Dieser ermöglicht und unterstützt eine handlungsorientierte, dynamische und individuelle Ausbildung. Basis dieses Kataloges bilden die gesetzlichen Grundlagen und die aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnisse.
 

 

Kompetenz- und Leistungsbeurteilungen

Für die schulinterne Leistungskontrolle, die Selbstreflexion des Schülers und zur Vorbereitung auf die Zulassung zum Examen werden von Beginn der Ausbildung an im theoretischen und praktischen Unterricht sowie in der praktischen Ausbildung Kompetenz- und Leistungsbeurteilungen vorgenommen. Diese begleiten Sie über Ihre gesamte Ausbildungszeit und sind ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung an unserer Schule.

 

 

Ausbildungsabschluss

Die Ausbildung schließt mit einer staatlichen Prüfung ab. Diese umfasst einen schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil. Alle drei Teile des Examens werden handlungsorientiert anhand von realen Fällen geprüft.

Staatlich anerkannte Fachschule für Diätassistenz

 

 

Schulleiter:

Ulrich Bolles

 

Danziger Straße 2
49610 Quakenbrück

Tel.: 05431.15 - 19 80 
Fax: 05431.15 - 19 85 

e-mail: 
diaetfachschule(a)ckq-gmbh.de 

Aktuelle Hinweise - Coronavirus

Besucherregelung

(Stand: 17.06.2021)

Liebe Angehörige und Besucher,

im Christlichen Krankenhaus Quakenbrück gilt ab sofort eine neue Besucherregelung. Besuche sind grundsätzlich wieder möglich. In der Zeit von 15:00 Uhr bis 18:30 Uhr (letzter Einlass) dürfen Patientinnen und Patienten täglich Besuch von maximal 2 Personen, aber nicht zeitgleich, für eine halbe Stunde erhalten.

Pro Zimmer sind insgesamt zwei Besucher (von verschiedenen Patienten) zur gleichen Zeit erlaubt. Die Hygieneregeln wie beispielsweise Mund-Nasen-Schutz-Pflicht und Abstandsregeln gelten auch während des Besuchs im Patientenzimmer.

Die Ausnahmen der Besuchszeiten, u.a. bei Palliativpatienten und Intensivpatienten, gelten weiterhin.

Zudem müssen Besucher einen negativen Antigentest vorweisen und eine aktuelle Bescheinigung (nicht älter als 24 h) über ein negatives Testergebnis zum Besuch mitbringen. Ein Antigenschnelltest vor Besuch wird nicht durch unsere MitarbeiterInnen in dem Bereich durchgeführt. Geimpfte und Genesene sind von der Testpflicht für einen Patientenbesuch befreit.

Bitte bringen Sie bei einem Besuch das >>> Kontaktformular für Besucher ausgefüllt mit.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.

Maskenpflicht

Analog zur Verordnung des Landes Niedersachsen gilt in unserem Krankenhaus ab sofort eine „Maskenpflicht“.

Das heißt, dass Sie als ambulante*r Patient*in und Besucher*in einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen müssen, wenn Sie das Gebäude betreten. Dabei benutzen Sie bitte einen industriell gefertigten MNS.

Wenn Sie üblicherweise einen selbst genähten MNS benutzen, wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter in unserer Zentrale, Diese stellen Ihnen einen entsprechenden o. g. Schutz zur Verfügung.